Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Молдавии утвердило поправки о защите СМИ от внешней пропаганды

20 мая 2015, 21:54 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Ранее ОБСЕ подвергла критике планы ввести поправки, которые, в частности, предполагают запрет на ретрансляцию новостей и ток-шоу российских телеканалов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

КИШИНЕВ, 20 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительство Молдавии утвердило поправки в Кодекс о телевидении и радио, призванные защитить информационное пространство страны от внешней пропаганды. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

"Поправки направлены на обеспечение защиты национального информационного пространства от иностранных манипуляций и пропаганды", - сказано в сообщении.

Они подразумевают, что молдавские вещатели должны распространять только местные информационные и аналитические программы, из которых 80% должно быть на государственном языке.

Поправки разрешают "распространение информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в государствах-членах Европейского союза, США, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении", отмечено в сообщении.

ОБСЕ критикует планы властей Молдавии

Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвергла критике планы властей Молдавии ужесточить Кодекс о телевидении и радио за счет поправок, которые, в частности, предполагают запрет на ретрансляцию новостей и ток-шоу российских телеканалов.

"Ряд предложенных положений чрезмерны и не соответствуют лучшим международным практикам. Этими положениями можно злоупотреблять, и они могут привести к самоцензуре в работе прессы", - говорится в письме, которое направила представитель организации по свободе СМИ ОБСЕ Дунья Миятович председателю парламента Молдавии Андриану Канду.

В нем, как сообщила пресс-служба ОБСЕ, содержится правовой анализ изменений в законодательство, которые их авторы - депутаты правящей в Молдавии проевропейской коалиции - объясняют необходимостью противодействия "русской пропаганде".

"Особенно дико это выглядит на фоне откровенной антироссийской пропаганды украинского телевидения и румынских телеканалов, которым позволено все - от отрицания молдавской государственности, до призывов к объединению с соседней страной", - заявил журналистам лидер Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон, партия которого является крупнейшей в парламенте, контролируя четверть мандатов. Он подчеркнул, что эти действия происходят при молчаливом одобрении ЕС и США, которые недавно решили выделить Молдавии и Грузии десятки миллионов долларов на "противодействие российской пропаганде".

В марте в Молдавии была отменена презентация фильма "Крым. Путь на Родину". Его авторам - ведущему Андрею Кондрашову и гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву запретили въезд в страну. Такой же процедуре подвергли журналистов телеканала "Россия 24", "Звезда", "ТВ- Центр". Российский МИД расценил действия Кишинева как дискриминационные меры, нарушающие основные права и свободы человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама