Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: дискриминация журналистов РФ властями Молдавии противоречит свободе слова

20 апреля 2015, 19:34 UTC+3
Запрет Кишинева на въезд сотрудников телеканала "ТВ Центр" - одно из звеньев кампании по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации, считают в российском ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кишинев

Кишинев

© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Очередной запрет на въезд в Молдавию съемочной группы российского телевидения является грубым нарушением свободы слова.

Об этом говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с тем, что 20 апреля при прохождении паспортного контроля в аэропорту Кишинева съемочной группе программы "Постскриптум" телекомпании "ТВ Центр" без объяснения внятных причин был объявлен запрет на пересечение границы Республики Молдова.

"Откровенно дискриминационное отношение молдавских властей к российским масс-медиа расцениваем как неприкрытое нарушение основополагающей свободы слова, одно из звеньев продуманной кампании по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации, предпринимаемой Кишиневом в угоду радикальным кругам, заинтересованным в нагнетании недружественных России настроений, - отмечается в комментарии. - На этом фоне не может не вызывать серьезную обеспокоенность и инициатива депутатов от ряда политических партий провести через парламент Молдавии законопроект о запрете ретрансляции политических программ российских теле- и радиоканалов на территории Республики Молдова".

В российском дипведомстве обратили внимание на то, что "это уже далеко не первый инцидент, когда при въезде на территорию Республики Молдова российские журналисты подвергаются этой ничем не обоснованной, противоправной процедуре". Ранее в республику не были допущены представители МИА "Россия сегодня", ВГТРК, телеканала "Звезда".

"Хотели бы напомнить, что множащиеся случаи запретов на въезд в страну под надуманными предлогами политологам, журналистам, просто российским гражданам вызывают широкий общественный резонанс в России, - подчеркнули в МИД РФ. - Рассчитываем на то, что в Кишиневе отдают себе отчет о возможных последствиях таких действий для российско- молдавских отношений".

Другие инциденты с российскими журналистами

9 апреля корреспондент телеканала "Звезда" Алексей Головко и съемочная группа были задержаны в аэропорту Кишинева во время прохождения паспортного контроля. Журналистов не пропустили на территорию Молдавии, когда узнали, что они направляются в непризнанную республику Приднестровье. 

В пресс-службе молдавской пограничной полиции заявили, что съемочную группу российского телеканала "Звезда" не пустили в Молдавию из-за отсутствия аккредитации.

"По нашим данным, российские журналисты не включены в списки нежелательных персон в Молдавии. Им отказали во въезде в страну в связи с тем, что у них не было аккредитации. Сейчас съемочная группа вылетела в Москву", - сказала руководитель пресс-службы Даниела Мынзату.

В Москве ожидают, что запрет на въезд в Молдавию ряда российских журналистов получит оценку ОБСЕ и правозащитных институтов, заявили 20 марта в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама