Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 110 тысяч жителей Бурунди покинули страну вследствие волнений и беспорядков

21 мая 2015, 17:41 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

На минувшей неделе в стране была предпринята попытка государственного переворота, пока президент находился на региональном саммите в Танзании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беженцы из Бурунди в Руанде

Беженцы из Бурунди в Руанде

© EPA/DAI KUROKAWA

ЖЕНЕВА, 21 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Более 110 тыс. жителей Бурунди, большинство из которых женщины и дети, покинули свою страну вследствие волнений и беспорядков. Об этом сообщил в Женеве Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"Нынешние волнения в Бурунди вынудили более 110 тыс. человек бежать в соседние страны. Большинство из них - женщины и дети. Основная часть прибыла в Танзанию, где от холеры умерло 27 человек", - подчеркнули в ЮНИСЕФ. В условиях нынешней конфронтации в столице, Бужумбуре, бурундийцы направляются в три соседних государства - Руанду, Демократическую Республику Конго и Танзанию, где Детский фонд ООН вместе со своими партнерами "работает над тем, чтобы обеспечить им охрану здоровья, питание, воду, санитарию, защиту детей и образовательные услуги".

В ЮНИСЕФ особенно обеспокоены положением в удаленной и труднодоступной танзанийской деревне Кагунга, где на берегу озера Танганьика временно разместились около 50 тыс. беженцев.

"Теснота и плохая санитария привели к вспышке среди беженцев холеры (имеются как подтвержденные случаи, так и подозрения на эту болезнь), а также острой водной диареи", - констатировал Детский фонд, предупредив, что без надлежащего лечения "уровень смертности может стать крайне высоким". Сообщается также, что в Бурунди отмечены подозрения на холеру у 15 пациентов в окружном госпитале в Ньянза-Лак.

Беспорядки в Бужумбуре

В Бужумбуре с апреля продолжаются беспорядки, вызванные решением действующего президента Пьера Нкурунзизы баллотироваться на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

Попытка госпереворота

На минувшей неделе в Бурунди была предпринята попытка государственного переворота, пока президент находился на региональном саммите в Танзании.

Бывший начальник разведки генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил об отстранении президента от власти и о формировании переходного правительства. По его словам, глава государства отстранен из-за решения баллотироваться на третий срок.

14 мая президент вернулся на родину и в обращении по государственному радио осудил действия военных и предложил заговорщикам сдаться. Начальник штаба армии Бурунди Прим Нийонгабо заявил, что переворот подавлен и верные президенту силы контролируют все стратегические позиции. Нкурунзиза отстранил от должности главу МИД и министра обороны, которые во время мятежа призывали армию сохранять нейтралитет.

Бурунди - небольшое государство в регионе Великих африканских озер с населением 10 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама