Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против иракской авиакомпании, сирийского предпринимателя и фирмы в ОАЭ

21 мая 2015, 18:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Авиакомпания Al-Naser Airlines, бизнесмен Иссам Шаммут и его фирма Sky Blue Bird Aviation подозреваются в связях с компанией, поддерживающей иранскую спецслужбу
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США ввела за поставки самолетов Ирану односторонние экономические санкции в отношении иракской авиакомпании Al-Naser Airlines, сирийского предпринимателя Иссама Шаммута и принадлежащей ему фирмы Sky Blue Bird Aviation, которая базируется в ОАЭ. Об этом сообщила сегодня пресс- служба министерства финансов США.

Как она уточнила, поводом для применения этих карательных мер стало то, что иранская компания Mahan Air, являвшаяся получателем авиатехники от двух означенных фирм и сирийского бизнесмена, в октябре 2011 года была внесена властями США в "черные списки". По версии американского правительства, Mahan Air оказывала "финансовую, материальную и технологическую поддержку" иранской спецслужбе "Аль-Кудс". США ввели санкции против "Аль-Кудс" еще в 2007 году, вменив ей в вину "поддержку многочисленных террористических группировок".

По заявлению минфина США, Al-Naser Airlines "в начале мая 2015 года передала по меньшей мере восемь самолетов Airbus A340 и один Airbus A320 компании Mahan Air в Иране". В связи с этим американской администрацией было принято решение, что все активы Al-Naser Airlines, Иссама Шаммута и Sky Blue Bird Aviation, находящиеся в юрисдикции США, подлежат блокированию, пояснил минфин. Кроме того, добавил он, гражданам и организациям в США отныне запрещено вести какие-либо дела с этими двумя юридическими лицами в Ираке и ОАЭ, а также сирийцем.

При этом Вашингтон обнародовал бортовые номера девяти авиалайнеров, поставленных Mahan Air. Власти США причислили эту собственность к разряду той, в которой у Ирана есть доля, подлежащая блокированию. Это "облегчит заинтересованным сторонам отслеживание данной блокированной собственности", подчеркнул минфин США. По всей видимости, это потенциально грозит Ирану арестом данных девяти самолетов за рубежом.

Бюро по делам промышленности и безопасности американского министерства торговли лишило на 180 дней с возможностью дальнейшего продления права на экспорт товаров и услуг из США некоего Али Абдаллу Алхая, которому принадлежит 25% компании Al-Naser Airlines, и компанию Bahar Safwa General Trading из ОАЭ за их роль в реализации описанной схемы закупки у европейцев гражданских авиалайнеров для Mahan Air.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама