Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада не смогла принять законопроект о реструктуризации валютных кредитов

21 мая 2015, 19:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, мая. /ТАСС
После длительных препирательств спикер Рады Владимир Гройсман поставил на голосование предложение отправить проект на третье чтение, за что проголосовали 249 парламентариев
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 мая. /ТАСС/. Верховная рада не смогла принять в целом законопроект, который обязывает банки конвертировать валютные потребительские кредиты по официальному курсу гривны на дату заключения договора.

За принятие во втором чтении законопроекта проголосовали 227 депутатов при минимально необходимых 226.

Для принятия законопроекта в целом не хватило голосов. После длительных препирательств спикер Рады Владимир Гройсман поставил на голосование предложение отправить проект на третье чтение, за что проголосовали 249 парламентариев.

Данный документ был зарегистрирован в Раде 23 декабря 2014 года группой депутатов из фракции "Народный фронт". Предполагается, что задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Нацбанка (НБУ) на дату заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом во втором чтении планировалось изменить положение о процентной ставке по конвертированному кредиту: в первом чтении голосовали за то, что ставка не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации; в проекте ко второму чтению предусмотрено, что ставка не может превышать средневзвешенную кредитную ставку на дату реструктуризации. Эта поправка была отклонена в зале.

Документом предусмотрено, что все банки по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам, обязаны в течение месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору. Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Ранее Национальный банк заявил, что президент Петр Порошенко наложит вето на закон о конвертации валютных кредитов в гривну, даже если он будет принят Верховной радой, потому что таково требование Международного валютного фонда (МВФ).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама