Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия прекратит оказывать финпомощь Бурунди в случае избрания президента на третий срок

21 мая 2015, 19:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
13 мая, пока президент находился на региональном саммите в Танзании, в Бурунди была предпринята попытка государственного переворота
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 21 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Бельгия обещает прекратить оказывать финансовую помощь Бурунди, если действующий президент страны Пьер Нкурунзиза будет переизбран на третий срок. Об этом заявил МИД королевства.

"Бельгия обеспокоена ситуацией в Бурунди, после того как Нкурунзиза выставил свою кандидатуру на третий срок. Третий президентский срок поставит под угрозу легитимность высшей исполнительной власти Бурунди и сделает невозможным завершение двусторонней программы (по оказанию помощи)", - подчеркнули в МИД.

Бельгия является третьим по объему донором Бурунди. В 2013 году королевство предоставило этой стране почти 50 млн евро.

В столице страны Бужумбуре в апреле вспыхнули беспорядки, вызванные решением действующего президента Пьера Нкурунзизы баллотироваться на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако Нкурунзиза утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

13 мая, пока президент находился на региональном саммите в Танзании, в Бурунди была предпринята попытка государственного переворота. По данным агентства Рейтер, сегодня в столице страны возобновились беспорядки.

Бурунди - небольшое государство в регионе Великих африканских озер с населением 10 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама