Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Украины заявляет о "заметном прогрессе" в переговорах о реструктуризации долга

22 мая 2015, 19:57 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Киев планирует достичь договоренности с западными кредиторами по списанию части долга к июню, когда МВФ должен предоставить очередной транш в размере $2,5 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наталия Яресько

Наталия Яресько

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ЛОНДОН, 22 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о "заметном прогрессе" в переговорах о реструктуризации национального долга в размере $23 млн.

"Есть заметный прогресс. Советники находятся в контакте каждый день. Мы ожидаем, что в будущем следующим шагом станет встреча с кредиторами", - сказала она в телефонном интервью агентству Reuters.

Киев планирует достичь договоренности с западными кредиторами по списанию части долга к июню, когда МВФ должен предоставить очередной транш в размере $2,5 млрд. "Я надеюсь, что мы сделаем это как можно быстрее", - подчеркнула украинский министр финансов.

Яресько отказалась ответить на вопрос, совершит ли Украина 20 июня платеж по обслуживанию долга перед Россией в размере $75 млн. "На данный момент Украина выполняет все свои обязательства. Лучше я не буду комментировать то, что произойдет в будущем", - добавила она.

Как заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, Украина официально не предупреждала Россию о том, что может ввести мораторий на выплату обязательств по внешнему долгу. Полностью Украина должна погасить свой долг перед РФ в размере $3 млрд в декабре 2015 года. По словам Силуанова, непоступление этих платежей будет фактически означать дефолт Украины по внешним обязательствам, и послужит для РФ основанием обратиться в суд.

Ранее Верховная Рада Украины предоставила правительству страны право объявить мораторий на выплату внешних долгов, в том числе полученного кредита от РФ в размере 3 млрд долларов. Выступая перед голосованием в Раде, премьер- министр страны Арсений Яценюк заявил, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов на общую сумму $30 млрд, внутренних долгов - $17 млрд. В этой связи он призвал западных партнеров оказать стране реальную финансовую помощь.

По мнению Киева, купленные Россией на 3 млрд долларов в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и, соответственно, должны попасть под действие моратория.

В Москве настаивают на том, что данный кредит нельзя считать частным, и он должен быть возвращен в срок - декабре 2015 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама