Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина намерена выделить 100 млн долларов кредита на закупку угля для зимы

26 мая 2015, 14:17 UTC+3 КИЕВ 26 мая., /Корр. ТАСС
На эти средства можно закупить до 2 млн тонн топлива
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 мая. /Корр. ТАСС/. Правительство Украины намерено выделить до 2 млрд гривен (около 100 млн долларов) кредита для закупки угля энергогенерирующими компаниями для подготовки к зиме.

Об этом ТАСС сообщил источник в министерстве энергетики и угольной промышленности.

На эти средства можно закупить до 2 млн тонн топлива.

Кредитную линию планируется открыть оптовому покупателю электроэнергии - государственному предприятию "Энергорынок" через государственный "Ощадбанк". Минэнергоугля должно собрать заявки от ТЭС на кредиты, определить суммы необходимых займов для каждой компании и сроки их возвращения, а также проконтролировать целевое использование этих средств. Решение о привлечении финансирования согласовывает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Для закупки угля также предлагается установить дополнительный платеж к тарифу ТЭС и ТЭЦ в июне-декабре 2015 года, который энергетики вернут в январе-апреле 2016 года. Еще одним источником средств для пополнения складов топлива могут стать замороженные "Энергорынком" средства генерирующих предприятий, находящихся на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса. Долг "Энергорынка" только перед компанией "Донбассэнерго" за электроэнергию, выработанную Старобешевской ТЭС (территория ДНР), составляет 582 млн гривен (27,5 млн долларов).

Украина входила в отопительный период с запасами угля на складах ТЭС в 3,5 млн тонн. В 2014 году из-за низких тарифов теплоэлектростанциям удалось накопить только 1,9 млн тонн угля. В результате в энергосистеме вводились графики ограничения энергопотребления. В декабре начался импорт электроэнергии из России, который закончился в апреле 2015 года. В настоящее время на складах ТЭС накоплено чуть менее 1 млн тонн угля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама