Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две теплоэлектростанции на Украине остановлены из-за отсутствия угля

25 мая 2015, 13:32 дата обновления: 25 мая 2015, 15:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, мая. /ТАСС

Речь идет о Славянской ТЭС в Донецкой области и Змиевской ТЭС в Харьковской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Сразу две теплоэлектростанции (ТЭС) на украине прекратили работать из-за недостатка угля. 

Так, в пресс-службе украинской энергетической компании "Донбассэнерго" сообщили, что в Донецкой области остановила производство электроэнергии Славянская ТЭС из-за отсутствия средств на закупку угля.

О Славянской ТЭС
Славянская теплоэлектростанция расположена в городе Николаевка недалеко от Славянска Донецкой области Украины. Проектная мощность 2100 МВт, фактическая 880 МВт.

Строительство велось в две очереди и полностью завершилось в 1967 году.

Во время боевых столкновений в ходе силовой операции Киева на востоке страны на станции был поврежден ряд производственных помещений и часть оборудования.

"Из-за действия ряда неправомерных постановлений НКРЭКУ (Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на Украине) в "Донбассэнерго" сложилась критическая финансовая ситуация. "Донбассэнерго" наращивает долговые обязательства перед государством и поставщиками, в то время как решения судов о неправомерности постановлений НКРЭКУ не выполняются", - говорится в сообщении.

28 апреля вступило в силу постановление донецкого окружного административного суда, которое обязывает НКРЭКУ перечислить предприятию 302,8 млн грн (13,7 млн долл.). "Однако эти деньги на счета компании так и не поступили", - сообщила пресс-служба "Донбассэнерго".

Кроме того, пресс-служба Харьковской областной государственной администрации сообщила, что приостановлена работа ПАО "Змиевская тепловая электростанция". Как отмечено в сообщении, работу электростанции остановили в пятницу из-за дефицита угля для того, чтобы запустить сразу несколько энергоблоков.

"Работать одним энергоблоком - невыгодно. Поэтому на станции будут накапливать уголь, чтобы его хватило на работу 2-3 энергоблоками. Сейчас на подходе составы из 130 вагонов с углем", - сказано в сообщении.

Заявление властей

Руководитель управления евроинтеграции минэнергоугля Михаил Бно-Айриян сообщил в своем Facebook, что ведомство планирует возобновить импорт углей антрацитовой группы из разных стран.

"Не исключено, что будем импортировать антрациты. Из разных стран. Это позиция министра", - отметил он.

Ранее глава ведомства Владимир Демчишин уточнил, что вопрос о том, откуда именно импортировать уголь, "должны решать руководители предприятий, учитывая его качество и цену".

Статистика по добыче угля

По данным государственной службы статистики Украины, из-за конфликта в Донбассе страна сократила добычу угля в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 56,5% - до 8,7 млн тонн.

Обеспечить украинские ТЭС углем отечественной добычи практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть шахт, добывающих антрацитовый уголь.

В государственной фискальной службе Украины сообщили ранее, что за четыре месяца текущего года Украина импортировала угля на $548,4 млн. Крупнейшими его поставщиками в указанный период стали Россия, США и Австралия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама