Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фабиус: Франция не признает соглашение с Ираном без полного доступа к ядерным объектам

27 мая 2015, 17:09 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 27, мая. /ТАСС

Международным наблюдателям должен быть предоставлен полный доступ ко всем ядерным объектам страны, в том числе к военным, считает глава французского МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

ПАРИЖ, 27 мая. /ТАСС/. Франция откажет в поддержке всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной программе, если в окончательном варианте Тегеран откажет международным инспекторам в доступе на свои атомные объекты.

С таким заявлением выступил глава французского МИД Лоран Фабиус, выступая перед депутатами парламента республики.

"Франция не поддержит его, если не будет возможности осуществить четкую проверку всех иранских установок, включая военные объекты", - заявил французский министр. Как подчеркнул Фабиус, в этом отношении Париж рассчитывает на то, что эту позицию поддержат все остальные державы, участвующие в переговорах по иранской ядерной программе.

"Мы за соглашение, но против такого соглашения, которое позволит Ирану иметь атомную бомбу. Такова независимая и мирная позиция Франции", - подчеркнул он.

Переговоры экспертов Ирана и "шестерки" в среду возобновились в Вене на уровне экспертов.

За месяц до истечения срока согласования итогового документа сторонам еще предстоит устранить несколько разногласий, в том числе по вопросу снятия санкций с Тегерана, верификационным процедурам и механизму возможного возвращения ограничительных мер в случае невыполнения Ираном условий соглашения. Как отметил замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи, переговоры продвигаются сложно.

Ранее духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил категорически против допуска экспертов Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ на иранские военные объекты. "Никакие инспекции экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана допущены не будут", - сказал он.  "Иностранные государства призывают к проведению опросов среди иранских ученых-ядерщиков во время инспекций МАГАТЭ. Фактически они призывают не к опросам, а к допросам наших ученых, - добавил Хаменеи. - Иран не допустит подобных опросов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама