Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лоран Фабиус: заявления лидера Ирана подтверждают наличие разногласий по ядерной программе

9 апреля 2015, 18:20 UTC+3 ПАРИЖ 9, апреля. /ТАСС

Франция будет придерживаться изначальной позиции на переговорах с Тегераном, отметил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

© EPA/EDUARDO MUNOZ

ПАРИЖ, 9 апреля. /ТАСС/. Заявления духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи свидетельствуют о сохраняющихся разногласиях по ядерной программе между Исламской Республикой и международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая на заседании французского парламента.

"Предстоит еще много работы"

"По-прежнему есть вопросы, по которым у нас существуют разногласия, особенно по части экономических санкций, - заявил Фабиус. - И духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сделал заявления, которые доказывают, что нам предстоит проделать еще много работы".

Вместе с тем, глава французской дипломатии подчеркнул, что Франция будет придерживаться изначальной позиции на переговорах с Ираном по его ядерной программе. "Мы хотим заключить соглашение, если это возможно, однако при этом ничто не должно оставаться в тени", - добавил он.

Ранее аятолла Али Хаменеи в эфире телеканала Пресс-ТВ заявил, что все договоренности, которые были достигнуты в Лозанне, еще не гарантируют заключения ядерного соглашения. Он также подчеркнул, что Иран устроит только одномоментное, а не поэтапное снятие экономических санкций. Хаменеи добавил, что иранские военные объекты "ни при каких обстоятельствах не могут подвергаться инспекции под предлогом проверки".

О чем договорились Иран и "шестерка"

2 апреля в Лозанне по итогам переговоров Ирана и стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

В нем сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и ЕС.

Лозаннские договоренности заложили фундамент будущего окончательного всеобъемлющего соглашения (или Совместного плана действий) Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 года.

В то же время соглашение по иранской ядерной программе вызывает обеспокоенность, в первую очередь, у Израиля. По словам израильского премьера, достигнутые с Ираном договоренности угрожают безопасности Израиля, открывая Тегерану дорогу для создания ядерной бомбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама