Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: соглашение с Ираном может спровоцировать ядерную гонку на Ближнем Востоке

5 апреля 2015, 17:57 дата обновления: 5 апреля 2015, 19:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
По словам израильского премьера, достигнутые с Ираном договоренности угрожают безопасности Израиля, открывая Тегерану дорогу для создания ядерной бомбы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Debbie Hill

НЬЮ-ЙОРК, ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев, Антон Чудаков/. Соглашение по иранской ядерной программе, если оно будет реализовано, может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. С таким предупреждением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Эти договоренности вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира", - заявил Нетаньяху в интервью американскому телеканалу NBC. По словам израильского премьера, достигнутые с Ираном договоренности угрожают безопасности Израиля, открывая Тегерану дорогу для создания ядерной бомбы. "Еще есть время для того, чтобы заключить более выгодное соглашение и заставить Иран отказаться от своей ядерной программы", - отметил Нетаньяху.

"Долгосрочная договоренность"

Заявление израильского премьера прокомментировал в эфире американского телеканала CBS министр энергетики США Эрнест Монис. По его мнению, соглашение с Ираном предоставляет мировому сообществу "беспрецедентные доступ и прозрачность" всей ядерной инфраструктуры Исламской Республики

"Длившиеся долгое время переговоры привели к соглашению, которое предоставляет нам беспрецедентные доступ и прозрачность всей ядерной инфраструктуры республики, - подчеркнул Монис, участвовавший вместе с госсекретарем США Джоном Керри в обсуждении соглашения по ИРИ в Лозанне. - Мы заблокировали все возможные пути для Ирана по созданию ядерной бомбы".

Министр также отметил, что "это долгосрочная договоренность". "Будет много этапов, начиная с очень жестких ограничений в отношении (ядерной) программы Ирана. Надеемся, что Тегеран будет соблюдать их в течение продолжительного времени, укрепляя наше доверие к ним. У нас есть ограничения на период в 10, 15, 25 лет, а также бессрочные. Так что это долгосрочная договоренность", - уверен он. По словам Мониса, США будут "пристально следить" за всей цепочкой поставок урана в Иран, его центрифугами и всей программой в целом.

О чем договорились Иран и "шестерка"

2 апреля в швейцарской Лозанне по итогам переговоров Ирана и стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

В нем сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и ЕС.

Лозаннские договоренности заложили фундамент будущего окончательного всеобъемлющего соглашения (или Совместного плана действий) Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 года. Президент США Барак Обама назвал достигнутые с Ираном договоренности историческими. По мнению главы Белого дома, в случае выполнения они предотвратят появление у Ирана ядерного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама