Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: лозаннские договоренности представляют собой угрозу Израилю

3 апреля 2015, 17:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
"Предложенная сделка не закроет путь к бомбе, такая сделка проложит дорогу" к появлению у Ирана атомной бомбы, отметил премьер-министр
Материал из 1 страницы
Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

© ТАСС/EPA/GALI TIBBON / POOL

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Международному сообществу необходимо усиливать давление на Тегеран до заключения "хорошего соглашения" по иранской ядерной программе. Такое мнение выразил в пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по завершении экстренного заседания правительства. На нем обсуждались рамочные принципы будущего соглашения с Исламской Республикой, основы которых были заложены на переговорах в швейцарской Лозанне.

"Есть альтернатива - твердая позиция, усиление давления на Иран до тех пор, пока не будет достигнута хорошая сделка", - заявил Нетаньяху. По его словам, лозаннские договоренности представляют собой угрозу Израилю.

"Правительство Израиля едино в жесткой оппозиции по предложенной сделке (с Ираном - прим. корр.), - сообщил премьер. - Такая сделка будет представлять угрозу региону и всему миру и поставит под вопрос само выживание Государства Израиль". Любое окончательное соглашение с Ираном должно включать признание им права Израиля на существование, добавил он. "Израиль требует, чтобы любое окончательное соглашение с Ираном включало ясное и однозначное признание Ираном права Израиля на существование", - сказал Нетаньяху. 

Израиль не примет соглашения, которое позволит обещающей уничтожить его стране разработать ядерное оружие Биньямин Нетаньяху

"Предложенная сделка не закроет путь к бомбе"

Однако "предложенная сделка не закроет путь к бомбе, такая сделка проложит дорогу" к появлению у Ирана атомной бомбы, уверен премьер.

"Она (сделка) может привести к гонке ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку и существенно увеличит шансы развязывания ужасающей войны", - добавил он.

"Эта сделка не закроет ни одного ядерного объекта в Иране, не приведет к уничтожению ни одной центрифуги и не остановит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по усовершенствованию иранских центрифуг", - продолжил Нетаньяху. Напротив, по его мнению, вырисовывающееся соглашение "легитимизирует незаконную иранскую ядерную программу". "Оно оставит Ирану его обширную ядерную инфраструктуру, в результате сделки будут практически сразу сняты санкции, и это - в тот самый момент, когда Иран наращивает агрессию и террор в регионе и за его пределами", - считает израильский премьер.

"Через несколько лет, в соответствии с соглашением, будут сняты ограничения на иранскую ядерную программу, что позволит Ирану получить в свое распоряжение существенные мощности по обогащению (урана), которые он сможет использовать для производства многочисленных атомных бомб на протяжении нескольких месяцев", - утверждает Нетаньяху.

Итоги переговоров в Лозанне

2 апреля представители Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли в швейцарской Лозанне промежуточного соглашения по иранской ядерной программе.

Как заявила по итогам переговоров верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН.

По ее словам, достигнута договоренность о политических принципах всеобъемлющего соглашения с Ираном. Однако соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе потребует одобрения СБ ООН.

Ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр, мощностей по обогащению урана там не будет.  "Объект в Фордо будет превращен в научный центр физических исследований, - сообщила Могерини.

Обогащение урана будет происходить в ядерном центре Натанз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама