Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: успех переговоров по Ирану доказал работоспособность международных механизмов

3 апреля 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
Достижение договоренностей в Лозанне, по мнению сенатора, стало победой здравого смысла, который все это время отстаивала Россия
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Успех переговоров "шестерки" с Ираном стал общей победой без проигравших и доказал, что международные механизмы работают. Такое мнение высказал в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В Лозанне в четверг завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки". По его итогам был согласован совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, по мере выполнения которого с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.

Как отметил Косачев в своем официальном блоге на сайте Совфеда, достигнутые договоренности - только первый шаг, и международная "шестерка" продолжит переговоры по всем деталям с иранской стороной. "Но все же можно сказать - уже сейчас долгожданный результат переговоров "Группы шести" с делегацией Ирана стал общей победой без проигравших", - отметил сенатор, добавив, что в результате переговоров в Лозанне "удалось достичь главной цели - впервые согласовать рамочную договоренность по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы". При этом, по мнению сенатора, "озабоченности, высказанные израильским премьер-министром (Биньямином) Нетаньяху - что окончательное соглашение, основанное на данных договоренностях, дескать, "будет угрожать существованию Израиля", являются преувеличенными.

Глава комитета Совфеда выразил уверенность, что "этот прорыв в рамках "шестерки" важен уже сам по себе и политически, и, если угодно, психологически - поскольку он доказывает, что международные механизмы работают". "Это в высшей степени позитивная весть, дающая надежды не только на иранском треке, но и на многих других. Включая и ближневосточный, и европейский (украинский)", - отметил он.

Достижение договоренностей в Лозанне по ядерной программе Ирана, по мнению Косачева, стало "победой здравого смысла, который все это время отстаивала Россия, и который заключается в том, что устойчивые договоренности в таких сложных и важных вопросах никогда не достигаются силой, а только по взаимному согласию путем переговоров". "А потому нашим западным партнерам пора полностью снять свое санкционное давление на Тегеран как бесперспективное и бессмысленное, и заодно задуматься над эффективностью и всех прочих односторонних санкций как инструмента внешней политики… В каком темпе с Ирана будут сниматься остающиеся санкции, имеющие международно признанный характер - это уже отдельный разговор, который должен вестись в Совете Безопасности ООН", - отметил парламентарий.

Косачев также пообещал на одном из ближайших заседаний комитета по международным делам обсудить подробности и перспективы "развития лозаннского успеха", пригласив для обстоятельного разговора на эту тему российских участников переговоров. "Убежден, что парламентский контроль в столь важных для России внешнеполитических моментах должен присутствовать обязательно", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама