Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция против выхода Великобритании из ЕС, но выбор за британским народом

28 мая 2015, 21:42 дата обновления: 28 мая 2015, 21:45 UTC+3 ПАРИЖ мая. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
"Если столь крупное государство покинет Евросоюз, это создаст крайне негативное впечатление о Европе", - заявил ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 28 мая. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Франция считает, что Великобритания должна оставаться в составе ЕС. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Елисейском дворце. Вместе с тем французский лидер дал понять, что последнее слово в этом вопросе принадлежит британским избирателям.

"Франция хочет, чтобы Великобритания оставалась в ЕС. Но окончательное решение принадлежит народу Великобритании, его выбор следует уважать", - заявил Олланд.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус выразил убеждение, в случае выхода из ЕС, "в первую очередь, пострадает сама Великобритания". Однако он признал, что это возымеет негативные последствия и для ЕС. "Соединенное королевство - это великая страна, обладающая полноценной политикой в сфере обороны, внешней политики, - отметил он. - Если столь крупное государство покинет Евросоюз, это создаст крайне негативное впечатление о Европе".

Говоря о требованиях Лондона по пересмотру условий нахождения в составе ЕС, Лоран Фабиус провел аналогию с миром спорта. "Британцы привыкли к разным клубам. Так вот, они присоединились к футбольному клубу, и нельзя посреди матча заявлять, что теперь мы будем играть в регби - так нельзя. Либо одно, либо другое", - заметил он.

Кэмерон призвал ЕС проявить большую гибкость в отношении Великобритании

В свою очередь премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон считает, что руководящие органы ЕС должны проявить большую гибкость в отношениях с Великобританией.

"Статус-кво нас больше не устраивает, - вновь заявил Кэмерон по итогам переговоров в Елисейском дворце с президентом Франции Франсуа Олландом. - Я считаю, что перемены пойдут на пользу не только Великобритании, но и остальным странам Европы". В этой связи он призвал ЕС проявить "большую гибкость".

В начале мая британские консерваторы во главе с Кэмероном одержали победу на парламентских выборах на волне обещания премьер-министра Соединенного королевства ускорить процесс подготовки к референдуму по вопросу членства страны в ЕС и провести его до конца 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама