Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство намерено добиться существенного изменения структуры ЕС

28 мая 2015, 11:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Возможный выход Великобритании из ЕС создаст крайне негативное впечатление о Европе, считает глава МИД Франции Лоран Фабиус
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН/ПАРИЖ, 28 мая. /Корр. ТАСС/. Британское правительство будет добиваться существенного изменения структуры ЕС с тем, чтобы расширить полномочия собственного парламента.

С таким заявлением выступил глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

"Мы будем добиваться реорганизации ЕС в рамках переговорного процесса (по изменению роли Великобритании в сообществе), - сообщил Хаммонд в эфире вещательной корпорации BBC. - Наша позиция такова, что основные положения единого европейского законодательства необходимо пересмотреть".

"Если добиться серьезных результатов не удастся, мы не исключаем любой вариант развития событий, - подчеркнул он. - Это произойдет в том случае, если европейские партнеры не услышат наши доводы и не выразят желание совместно с нами работать над реорганизацией основ ЕС".

Хаммонд дал понять, что даже если поначалу переговоры будут идти трудно, Лондон не намерен торопиться с проведением референдума о членстве в ЕС. Плебисцит, как обещает премьер Дэвид Кэмерон должен пройти "до конца 2017 года", однако местныt СМИ полагают, что голосование может быть организовано уже в следующем году. "Безусловно, подготовка к референдуму займет какое-то время, - заявил в этой связи глава МИД. - Для нас более важным является правильная нежели быстрая организация этого мероприятия".

Хаммонд выступил в эфире BBC в преддверии начинающегося двухдневного турне Кэмерона по Европе. Британский премьер проведет переговоры с главами правительств Нидерландов, Франции, Польши и Германии, чтобы попытаться заручиться их поддержкой в вопросе реорганизации Евросоюза.

Пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса, ЕС готовится начать новый этап интеграции, который имеет целью разработку единой экономической политики и создание федерального экономического правительства стран еврозоны. Лондон, однако, не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

Сам Кэмерон выступает за сохранение страны в составе сообщества. Он обещает добиться от партнеров реформы ЕС и возвращения Великобритании части властных полномочий. Тем не менее в случае неуступчивости остальных стран-участниц премьер склонен поддержать выход королевства из ЕС.

"Крайне негативное впечатление о Европе"

Возможный выход Великобритании из ЕС станет болезненным событием для обеих сторон. Такое мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус, выступая в эфире радиостанции France Inter.

"Безусловно, в первую очередь пострадает Великобритания, - сказал французский министр. - Я много занимаюсь вопросами экономики и когда я говорю инвесторам, что Франция остается в ЕС, а вот по Великобрании в этом уверенности нет, они прислушиваются".

Вместе с тем, продолжил Фабиус, выход британцев из состава Евросоюза "будет негативным и для Европы".

"Соединенное королевство - это великая страна, обладающая полноценной политикой в сфере обороны, внешней политики, - отметил он. - Если столь крупное государство покинет Евросоюз, это создаст крайне негативное впечатление о Европе".

Как подчеркнул глава французского МИД, в ситуации с Великобританией Париж выступает за сохранение целостности ЕС. "Этот проект референдума - очень рискованная вещь, - заметил министр. - Нам бы хотелось, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе. Мы согласны на улучшение союза, если это будет сделано ради прогресса, но не согласны на его развал".

Говоря о требованиях Лондона по пересмотру условий нахождения в составе ЕС, Лоран Фабиус провел аналогию с миром спорта.

Британцы привыкли к разным клубам. Так вот, они присоединились к футбольному клубу, и нельзя посреди матча заявлять, что теперь мы будем играть в регби - так нельзя. Либо одно, либо другое Лоран Фабиус Глава МИД Франции

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама