Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: "семерка" на саммите может обсудить ужесточение санкций против России

29 мая 2015, 21:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
"Семерка" очень вовлечена в то, чтобы заставить Россию заплатить экономическую цену за ее дестабилизирующую деятельность на Украине", - отметил официальный представитель президента США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert, архив

ВАШИНГТОН, 29 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Группа семи на своем предстоящем 7-8 июня в Баварии саммите рассмотрит в том числе возможность ужесточения санкций в отношении России в связи с кризисом на Украине. Это утверждал на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Ему был задан вопрос о том, может ли "семерка" использовать предстоящую встречу на высшем уровне для рассмотрения новых санкций в отношении России. "Семерка" очень вовлечена в то, чтобы заставить Россию заплатить экономическую цену за ее дестабилизирующую деятельность на Украине. И я бы ожидал, что на (скором совещании) "семерки" состоится дополнительное обсуждение данного вопроса", - ответил официальный представитель президента США.

Однако, "на данном этапе у меня нет предвосхищения каких-либо исходов" такой дискуссии, добавил Эрнест.

О Группе семи
В Группу семи (G7; "семерка") входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

В 2014 году саммит G7 прошел в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате Группы восьми, с участием России (G8; "восьмерка") и должен был состояться в это же время в Сочи, так как 1 января 2014 г. председательство в "восьмерке" перешло к России. Однако в марте 2014 г. из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи. 24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

"Семерка" "приостановила собственное участие" в G8, поскольку процедуры приостановления членства отдельной страны в Группе не существует. Это решение рассматривалось как один из элементов санкций Евросоюза против России. Тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки", если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть".

Группа семи. Досье

"Ничего нового здесь нет"

Президент РФ Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания. Как он заявил в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1", политика сдерживания в отношении страны применялась и ранее.

"Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать", - считает Путин.

"Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры", - заявил президент, пояснив, что имеет в виду, прежде всего, международное право и Устав ООН. "Это касается наших отношений с Украиной, ситуации в Крыму, нашего позиционирования в других регионах мира, по борьбе с международным терроризмом; это касается наших проблем в области глобальной безопасности, имеется в виду, допустим, наше отношение к выходу США из краеугольного договора по ограничению систем противоракетной обороны", - перечислил он. "Вот, когда мы начинаем все это, обо всем этом говорить, когда мы говорим, что нам угрожает, допустим, расширение НАТО на Восток, приближение военной инфраструктуры к нашим границам, тогда возникает и желание нам противодействовать", - добавил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама