Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония предложила странам АСЕАН постоянно патрулировать Южно-Китайское море

30 мая 2015, 8:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Министр обороны страны считает, что "если ситуация в регионе будет оставаться без надлежащего досмотра, то это грозит скорому хаосу, мир и стабильность окажутся под угрозой"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны Японии Гэн Накатани

Министр обороны Японии Гэн Накатани

© EPA/PETER FOLEY

СИНГАПУР, 30 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Министр обороны Японии Гэн Накатани предложил странам-членам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) установить круглосуточное морское и воздушное патрулирование акватории Южно-Китайского моря.

Об этом глава оборонного ведомства заявил во время выступления на пленарной сессии проходящего здесь форума по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который также известен как "Шангри-ла диалог".

Одновременно министр отметил, что некоторым странам-членам АСЕАН, например Филиппинам, "потребуются самолеты, корабли и другое оборудование для участия в совместном патрулировании". Токио, со своей стороны, готов предоставить необходимое, добавил Накатани.

Он также отметил, что "если ситуация в регионе будет оставаться без надлежащего досмотра, то это грозит скорому хаосу, мир и стабильность окажутся под угрозой". Поэтому, подчеркнул глава ведомства, все участники территориальных конфликтов в Южно-Китайском море, в том числе Китай, "будут вести себя как ответственные державы".

Спор о территориях в Южно-Китайском море

Кроме того, шеф Пентагона Эштон Картер в своем выступлении на форуме также основное внимание уделял спорам о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли, на которые претендуют некоторые члены АСЕАН - Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. С другой стороны Китай заявляет об исключительном праве на эти территории. По словам Картера, Вашингтон "обеспокоен работами КНР по созданию насыпных территорий", подобные действия "ведут к эскалации напряженности". Более того, министр отметил, что Соединенные Штаты "выступают против милитаризации этих территорий". Глава ведомства также подчеркнул, что "не существует военного решения данной проблемы, нужно искать дипломатические методы".

Между тем, на прозвучавший из зала вопрос от китайской делегации, каким образом действия вооруженных сил США в Южно-Китайском море способствуют возможности мирного решения проблемы, Картер отметил, что "полеты военной авиации, а также патрулирование морского пространства не являются ни для кого новостью, поэтому не совсем уместно связывать эти моменты". Действия же КНР, продолжил глава ведомства, "по ускорению работ по созданию насыпных территорий, вот это является новостью". Министр подчеркнул, что Соединенные Штаты "продолжат патрулировать и с моря, и с воздуха данный регион". Таким образом, утверждает он, "обеспечивается свобода навигации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама