Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: США обеспокоены претензиями Китая в Южно-Китайском море

30 мая 2015, 4:58 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Министр обороны США заявил, что американские вооруженные силы "будут патрулировать и с моря и с воздуха данный регион для обеспечения свободы навигации"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава минобороны США Эштон Картер

Глава минобороны США Эштон Картер

© EPA/WALLACE WOON

СИНГАПУР, 30 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Вашингтон обеспокоен действиями и заявлениями Китая по спорным территориям в Южно-Китайском море.

Об этом министр обороны США Эштон Картер заявил на открытии пленарной сессии форума по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По его словам, Соединенные Штаты "выступают против милитаризации этих территорий". Глава ведомства также подчеркнул, что "не существует военного решения данной проблемы, нужно искать дипломатические методы". Однако он отметил, что вооруженные силы США "будут патрулировать и с моря и с воздуха данный регион для обеспечения свободы навигации".

Одним из главных вопросов открывшегося в Сингапуре форума является ситуация в Южно-Китайском море, где Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины претендуют на ряд островов и архипелагов. В Пекине заявляют об исключительном праве на обладание островами, на которых, по мнению экспертов, могут находиться богатые запасы углеводородов.

КНР расширяет надводную часть одного из рифов Спратли

В ноябре 2014 г. журнал Jane’s Defence Weekly, ссылающийся на сделанные со спутника фотографии района, о котором идет речь сообщил, что Китай расширяет надводную часть одного из рифов архипелага Спратли, территориальная принадлежность которого оспаривается целым рядом стран. Предполагаемая цель таких насыпных работ - создание военного аэродрома. 

Имеется в виду риф Файери Кросс ("Пылающий крест"). По данным Jane’s Defence Weekly, за период с 8 августа по 14 ноября Китай в результате насыпных работ фактически создал на месте этого рифа новый остров длиной более 3 тыс. метров и шириной 200-300 метров, пригодный для конструирования взлетно-посадочной полосы и места для стоянки самолетов. Кроме того, рядом таким же образом создается бухта, способная принимать нефтеналивные суда и крупные боевые корабли, пишет издание.

Спор об островах в Южно-Китайском море

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай ведет масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий.

В ноябре 2013 года министерство обороны КНР в одностороннем порядке объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, затрагивающей воздушное пространство над островами Дяоюйдао (Сенкаку), которые являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Пекин предупредил, что будет принимать оборонительные меры против воздушных целей, которые окажутся в этом районе без разрешения китайских властей.

 Пентагон предлагает бросить вызов Китаю 

Ранее газета газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство обороны США рассматривает возможность использования самолетов и кораблей для оспаривания территориальных притязаний Китая в районе архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море.

Данные действия, отметило издание, могут привести к "повышению ставок в региональном выяснении отношений" в спорных водах этой акватории.

"Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов ВМС, наблюдение и отправку военных кораблей США в 12-мильную зону "рифов", которые были созданы и заявлены Китаем (в качестве своей территории) в районе, известном как острова Спратли, - говорится в статье. - Эти действия в случае их одобрения Белым домом должны станут для Пекина сигналом того, что США не согласятся на территориальные притязания Китая на искусственно созданные острова (в районе), который США рассматривают в качестве международных вод и воздушного пространства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама