Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пекин призвал Манилу прекратить строительство на спорных территориях в Южно-Китайском море

5 мая 2015, 6:52 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
КНР спорит с рядом стран региона по территориальной принадлежности островов, на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 5 мая. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Правительство Китая призвало Филиппины прекратить строительные работы на островах Наньша (Спратли) в Южно- Китайском море, сообщается в распространенном во вторник заявлении МИД КНР, которые стало ответом на обвинения Манилы в проведении Китаем строительных работ на спорных островах.

"Китайская сторона неоднократно излагала свою позицию по проведению законных и обоснованных строительных работ на островах Наньша", - говорится в документе китайского внешнеполитического ведомства.

В нем китайские власти призывают Филиппины соблюдать декларацию действий сторон в Южно-Китайском море и остановить "провокационные действия". "Филиппины провели масштабное строительство военных и гражданских объектов, включая аэропорты, порты и казармы", - говорится в сообщении МИД КНР. "Китай никогда не предпринимал действий, которые могли бы привести к обострению споров или отразиться на стабильности и мире в регионе", - подчеркивается в заявлении.

Подписанная в 2002 году между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Декларация действий сторон в Южно-Китайском море регулирует политику претендентов на спорные территории.

В настоящее время Пекин ведет споры с рядом стран региона по территориальной принадлежности островов Наньша, архипелага Сиша и острова Хуанъянь в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов. В этот спор в той или иной степени вовлечены Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. КНР заявляет, что "обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама