Главы МИД России и Китая подписали план консультаций между дипведомствами на 2015 год

Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . Антон Новодережкин/ ТАСС
Министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"План консультаций будет способствовать укреплению внешнеполитической координации между Москвой и Пекином", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Главы МИД России и Китая Сергей Лавров и Ван И подписали во вторник план консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2015 год. Документ был подписан по итогам переговоров министров.

"Подписанный сегодня план консультаций будет способствовать укреплению внешнеполитической координации между Москвой и Пекином", - заявил в связи с этим министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В этом году нам предстоят еще встречи с китайским коллегой, и мы договорились о том, как наши сотрудники будут готовиться к этим мероприятиям", - добавил он.

"Исключительно мирное урегулирование любых спорных ситуаций"

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия и Китай уверены в необходимости исключительно мирного урегулирования любых спорных ситуаций. "Особое значение имеет предстоящий в этом году 70-летний юбилей со дня основания Организации Объединенных Наций", - отметил российский министр.

"Китай и Россия твердо привержены неукоснительному соблюдению Устава ООН, норм международного права, недопустимости вмешательства во внутренние дела стран, подрыва суверенитета народов, - сказал Лавров. - Уверены в необходимости исключительно мирного урегулирования любых спорных ситуаций".

"Это касается и необходимости выполнения Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса от 12 февраля, и продвижения мирного процесса по сирийскому урегулированию, - отметил глава МИД РФ. - Это касается и нынешней тревожной ситуации в Йемене, где необходимо прекратить любое применение силы и возобновить переговорный процесс между всеми йеменскими сторонами".

Россия и Китай нацелены на активизацию усилий по урегулированию иранской ядерной проблемы, сообщил также Сергей Лавров. "Мы подтвердили нацеленность на тесную координацию наших действий по продвижению окончательной договоренности по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, - подчеркнул он. - Эта работа получила мощный импульс с недавним согласованием политических рамок такой будущей договоренности". "Продолжим тесную координацию и по ядерной проблеме Корейского полуострова, которая пока находится в тупике, - добавил Лавров. - Но здесь также необходимо активизировать усилия для создания условий, которые позволят возобновить шестисторонний (переговорный) процесс. Мы с КНР выступаем с единых позиций".

"Мы отстаиваем свои законные права в системе международных отношений"

Стратегическое взаимодействие России и КНР не направлено против кого-либо, а развивается в интересах двух стран, подчеркнул министр. "Наше стратегическое взаимодействие развивается транспарентно, не против кого бы то ни было, а прежде всего, в интересах наших стран и народов - как в контексте двусторонних отношений, так и на международной арене, - сказал Лавров. - Мы открыты к сотрудничеству со всеми партнерами, кто готов к этому на основе взаимного учета интересов".

"Мы отстаиваем свои законные права в системе международных отношений. Добиваемся, чтобы эта система была более справедливой, более демократичной, чтобы в ней уважались интересы всех стран и не навязывались различные концепции чей-то исключительности или самопровозглашенного лидерства", - отметил глава российской дипломатии. По его словам, отношения между РФ и КНР "являются по насыщенности беспрецедентными за всю историю связей между нашими странами и народами". "Но у них сохраняется колоссальный потенциал, который наверняка будет способствовать их дальнейшему укреплению", - отметил Лавров.

"Новый толчок развитию и процветанию на евразийском пространстве"

Россия и Китай единодушны в том, что для развития практического двустороннего сотрудничества имеются огромные возможности и потенциал, заявил в свою очередь министр иностранных дел КНР.

"В этом контексте мы готовы в дальнейшем изыскивать возможности сопряжения китайской инициативы о формировании экономического пояса "Шелкового пути" с российской инициативой развития интеграционных процессов в Евразии, в том числе строительства евразийского коридора с тем, чтобы выявлять новые точки роста двустороннего сотрудничества, - сказал китайский министр. - Таким образом мы могли бы дать новый толчок развитию и процветанию на евразийском пространстве".