Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Йемена: правительство не поддерживает контактов с шиитскими мятежниками

30 мая 2015, 17:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Министр обвинил мятежников в том, что они "продолжают совершать преступления и вести войну против йеменского народа, в особенности на юге"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рияд Ясин

Рияд Ясин

© EPA/ALI HAIDER

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Руководство Йемена не ведет с лидерами шиитских мятежников-хоуситов из движения "Ансар Аллах" никаких переговоров.

Об этом 30 мая корреспонденту ТАСС сообщил глава йеменского МИД Рияд Ясин.

"Мы не поддерживаем с хоуситами никаких контактов - ни прямых, ни непрямых", - сказал он. При этом министр обвинил мятежников в том, что они "продолжают совершать преступления и вести войну против йеменского народа, в особенности на юге".

По его мнению, "у мятежников нет народной поддержки". "Кто поддерживает хоуситов, так это вооруженные силы, сохранившие верность (бывшему президенту) Али Абдалле Салеху", - отметил Ясин. "Хоуситы представляют менее 1% йеменского народа", - подчеркнул он.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против повстанцев, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К "аравийской коалиции" присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Позднее было объявлено о прекращении "Бури решимости" и начале другой операции - "Возрождение надежды".

В настоящее время хоуситы контролируют около трети территории страны.

Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье

Правительство Йемена надеется на выполнение резолюции СБ ООН после встречи в Женеве

Правительство Йемена надеется, что после консультаций по урегулированию ситуации в стране, которые пройдут в Женеве, резолюция 2216 Совета Безопасности ООН будет претворена в жизнь, отметил Ясин.

"Наши основные надежды связаны с созданием инструмента для выполнения резолюции ООН номер 2216 (принятый Совбезом ООН документ предусматривает введение запрета на поставки оружия шиитским мятежникам-хоуситам из движения "Ансар Аллах" и осуждает их "односторонние действия" - прим. корр.) в определенные сроки. Для нас это - основа встречи в Женеве", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что консультации по ситуации в Йемене "начнутся в течение ближайших двух-трех недель".

Изначально встреча под эгидой ООН была запланирована на 28 мая, однако за два дня до этого было объявлено о ее переносе на неопределенный срок "по просьбе правительства Йемена и других участников процесса", проинформировали во всемирной организации. На конференции по урегулированию конфликта предполагалось провести, как сообщала пресс- служба ООН, всесторонние консультации, "нацеленные на придание динамики политическому процессу в Йемене, который будут вести сами йеменцы". Предполагалось, что переговоры в Женеве продлятся 4-5 дней.

 

 

 

 

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама