Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Лондона: Великобритания должна быть морально готова покинуть ЕС

1 июня 2015, 23:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По мнению Бориса Джонсона, если добиться реформ не удастся, население должно быть готово к альтернативному будущему, которое "с договором о свободной торговле будет не менее благополучным и успешным"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания должна быть морально готова покинуть Евросоюз в случае, если требования королевства о реформировании сообщества не будут услышаны. С таким заявлением в понедельник выступил мэр Лондона и один из наиболее популярных политиков страны Борис Джонсон.

"Сейчас, когда у нас есть консервативное большинство в парламенте, мы обладаем всем необходимым для того, чтобы уверенно призывать к реформе ЕС, - сообщил градоначальник, который по итогам выборов в прошлом месяце получил депутатский мандат и статус министра без портфеля. - Важно понимать, что эти изменения будут в интересах не только Великобритании, но и всего Евросоюза".

В то же время, по словам Джонсона, если добиться реформ все же не удастся, население королевства должно быть готово к "альтернативному будущему". "С договором о свободной торговле это будущее будет не менее благополучным и успешным", - уверен мэр.

Пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса, ЕС готовится начать новый этап интеграции, цель которого - разработать единую экономическую политику и создать федеральное экономическое правительство стран еврозоны. Лондон, однако, не собирается участвовать в передаче соответствующих полномочий центральным структурам сообщества. Более того, Великобритания намерена выйти из ряда общих сфер деятельности Евросоюза, чтобы усилить позиции национального парламента. В идеале королевство хочет входить в единую экономическую зону ЕС, однако все другие сферы оставить в компетенции британского парламента.

Плебисцит, как обещает премьер Дэвид Кэмерон, должен пройти "до конца 2017 года", однако ряд местных СМИ полагают, что голосование может быть организовано уже в следующем году. Сам Кэмерон при этом выступает за сохранение страны в составе сообщества. Он обещает добиться от партнеров реформы ЕС и возвращения Великобритании части властных полномочий. Тем не менее в случае неуступчивости остальных стран-участниц премьер склонен поддержать выход королевства из ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама