Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции: от Ирана надо добиться согласия на инспекции всех его военных объектов

1 июня 2015, 23:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
"Самое хорошее соглашение бесполезно, если невозможно проверить, как оно выполняется", считает Фабиус
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Окончательное соглашение с Ираном по его ядерной программе должно обязательно включать положение о предоставлении международным инспекторам доступа на все без исключения ядерные и военные объекты Исламской Республики. Эту позицию Парижа подтвердил в опубликованном в понедельник интервью газете Wall Street Journal глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Самое хорошее соглашение бесполезно, если невозможно проверить, как оно выполняется", - считает Фабиус. Если Иран заявляет, что инспекторы "не смогут проверять любой ядерный объект, то это не соглашение", сказал глава МИД.

"Если Тегеран захочет создать ядерное оружие в обход договоренностей, он неизбежно сделает это на военном или любом другом секретном объекте", - добавил министр.

Руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи ранее заявлял, что "никакие инспекции экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана допущены не будут".

Различия в трактовках допустимых инспекций в рамках дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ являются одними из главных противоречий на переговорах Ирана с "шестеркой". Тегеран настаивает на том, что протокол не предусматривает допуска экспертов агентства к объектам неядерной сферы.

Переговоры продолжатся

В минувшую субботу в Женеве госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Зариф провели переговоры, которые продолжались шесть часов. Как заявил журналистам заместитель главы МИД Исламской Республики Аббас Арагчи, "противоречия и расхождения по-прежнему сохраняются". Переговоры продолжатся "на будущей неделе в Вене на уровне заместителей и экспертов". По данным иранских СМИ, встреча в австрийской столице состоится 4 мая.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама