Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Норвегии: как Великобритания, так и ЕС проиграют от выхода страны из Евросоюза

2 июня 2015, 14:33 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"Европа без Великобритании никогда не будет столь же сильной, что и вместе с ней", - заявил глава норвежской дипломатии Бёрге Бренде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бёрге Бренде

Бёрге Бренде

© EPA/ABIR SULTAN

ОСЛО, 2 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Как Великобритания, так и ЕС окажутся в проигрыше, если Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза. С таким мнением выступил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде в интервью британской радиостанции BBC - Radio 4.

"Европа без Великобритании никогда не будет столь же сильной, что и вместе с ней, - заявил глава норвежской дипломатии. - Великобритания также будет иметь значительно больше влияния, находясь в составе Евросоюза, чем выйдя из него".

Пример Норвегии, население которой дважды проголосовало против присоединения к ЕС и по-прежнему весьма скептически смотрит на перспективы евроинтеграции, активно используется в британских общественных дискуссиях по поводу положения, в котором окажется Великобритания, перестав быть членом Евросоюза.

Для Норвегии открыт европейский рынок, так как она входит в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), не будучи при этом в составе ЕС и не используя евро.

По словам Бренде, данное обстоятельство отнюдь не означает, что скандинавское королевство пользуется всеми экономическими правами и при этом не несет никаких обязанностей. "Находясь в ЕЭЗ, мы обязаны исполнять все директивы ЕС и вводим их в действие едва ли не быстрее всех остальных стран Европы, - подчеркнул норвежский министр. - При этом мы не находимся за столом переговоров, когда содержание данных директив обсуждается в Брюсселе".

Руководитель дипломатического ведомства полагает, что Великобритания играет важную роль в принятии экономических и политических решений в ЕС и активно противостоит "брюссельской бюрократии", что весьма важно. Он также заметил, что готовящееся соглашение между ЕС и США о свободной торговле сильно ударит по европейским государствам, не присоединившимся к Евросоюзу, а именно Исландии, Норвегии и Швейцарии, а также Великобритании, если ее народ сделает выбор в пользу выхода из союза европейских держав.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон обещал в конце 2017 года провести в Великобритании референдум по вопросу о том, должна ли она оставаться в составе ЕС. Cам Кэмерон выступает за сохранение членства в Евросоюзе. Кэмерон заявляет, что добьется от партнеров по ЕС реформ и возвращения Британии властных полномочий, переданных Евросоюзу, что должно убедить большинство британцев проголосовать со сохранение страны в его составе. Тем не менее, в случае неуступчивости остальных стран-участниц премьер склонен поддержать выход королевства из ЕС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама