Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Польше отказал лишенному вида на жительство Свиридову в праве ознакомиться с делом

2 июня 2015, 15:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Журналист и его адвокат могут оспорить постановление этой инстанции в Верховном административном суде, однако решение по данному вопросу еще не принято
Материал из 1 страницы
Леонид Свиридов

Леонид Свиридов

© EPA/PAWEL SUPERNAK

ВАРШАВА, 2 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Суд в Польше оставил в силе решение местных властей засекретить материалы дела о лишении вида на жительство в республике журналиста МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова. Такой вердикт был оглашен по итогам заседания Воеводского административного суда.

Свиридов и его адвокат могут оспорить постановление этой инстанции в Верховном административном суде, однако решение по данному вопросу еще не принято. "Мы должны ознакомиться с письменными разъяснениями суда", - сказал журналист.

"Попытка найти козла отпущения"

Касаясь всего дела в целом, Свиридов отметил, что "это попытка найти козла отпущения", происходящая из "текущих польско-российских взаимоотношений". "Нет, не было и не будет никаких оснований для изгнания меня из Польши", - отметил он.

В конце прошлого года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. "АВБ отправило запрос по этому делу. Он носит закрытый характер, и мы не можем распространять на этот счет никакой информации", - заявил пресс-секретарь службы Мачей Карчиньский.

Через несколько дней Свиридов получил уведомление департамента по делам иностранцев Мазовецкого воеводства о начале процедуры лишения его постоянного вида на жительство.

В рамках этого процесса Свиридову позволили ознакомиться с двумя документами из материалов дела. По его словам, первый из них - запрос АВБ, в котором отмечается, что пребывание корреспондента на территории Польши "представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности". "Во втором говорится о том, что все документы дела засекречены, и я не могу с ними ознакомиться", - отметил журналист.

Лишение вида на жительства

В настоящее время Свиридов уже лишен вида на жительство в Польше и оспаривает это решение в Управлении по делам иностранцев. В ближайшие недели оно должно вынести свой вердикт. В случае негативного для журналиста итога, ему придется покинуть страну в указанный в итоговом документе срок, как правило, в течение 30 дней.

Позиция Москвы

В МИД России назвали вызывающими действия Варшавы в отношении российского журналиста. "Считаем действия Варшавы, в результате которых был лишен аккредитации внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" в Польше Леонид Свиридов, много лет проработавший в этой стране, вызывающими ", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. "Такой ничем не мотивированный шаг польских властей нарушает один из базовых принципов демократического общества, поборником которого позиционирует себя Варшава, а именно - свободу слова. Ожидаем объяснений польской стороны и оставляем за собой право на ответную реакцию", - добавили в дипведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама