Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Интерпол ищет студентку из РФ, которую могли завербовать радикальные исламисты

2 июня 2015, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС

Запросы направлены в пять офисов Интерпола, в том числе в Англии, Америке и Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/WALLACE WOON

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Интерпол начал поиск 19-летней российской студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая, как утверждает адвокат семьи Александр Карабанов, могла обманным путем быть завербована радикальными исламистами.

"Варвара пропала 27 мая. Сейчас она находится в федеральном розыске, а также ее ищет Интерпол. В частности, пока запросы направлены в пять его офисов, в том числе в Англии, Америке, Турции. Но я уверен, что поиск будет расширен", - сообщил ТАСС адвокат Карабанов.

По его словам, "есть факты, которые в совокупности дают полагать, что ее завербовали радикальные исламисты".

Карабанов рассказал, что Варвара Караулова в совершенстве знала несколько языков: немецкий, английский, арабский, латынь. На факультете девушка изучала культуру и религию Востока, читала много книг об исламе. "Есть свидетели, которые подтверждают, что она выходила из дома в нормальной одежде, а потом переодевалась в традиционную исламскую, посещала соответствующие мероприятия", - сказал адвокат.

"Четкая и планомерная работа вербовщиков"

Карабанов пояснил, что девушка ушла из дома 27 мая, сказав, что идет на факультет, и не вернулась.

Ее родители обратились с заявлением в полицию. Позже выяснилось, что студентка вылетела в Стамбул. По мнению адвоката, в деле Варвары Карауловой не идет речь о свободе выбора религии, а имеет место "четкая и планомерная работа вербовщиков, которые обманным путем выкрали девушку из России для использования в своих целях".

"Сейчас мы с ее отцом хотим через СМИ донести до Варвары, что дома ее ждут и беспокоятся о ней. Но эта тактика сработает, если ее физически не удерживают там, где она сейчас находится. Мы надеемся на помощь Турции в поиске девушки, и в ближайшее время там состоится большая пресс-конференция на эту тему", - заключил защитник.

"Дополнительный механизм радикализации"

Более полутора тысяч граждан России проверялись правоохранительными органами на предмет участия в вооруженном конфликте за рубежом, сообщил в марте заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров.

Он напомнил, что "вербовка лиц для участия в вооруженных конфликтах за рубежом, в том числе в Сирии и Ираке, является дополнительным механизмом радикализации молодежи и других слоев населения". "Совместно с ФСБ осуществлялась отработка более 1,5 тыс. таких лиц", - сообщил Макаров.

"Возвращаясь с боевым опытом они вливаются в ряды радикальных организаций и незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул он.

По его словам, в 2014 году число преступлений террористического характера выросло до 1128 прежде всего за счёт появления уголовной ответственности за обучение террористической деятельности, участии в террористических организациях и сообществах и за участие в вооруженных конфликтах за рубежом. "Значительное увеличение их количества (выявленных преступлений террористического характера) связано с приростом на 61% выявленных фактов участия в вооруженных конфликтах, в том числе на территории других государств, доля которых составляет около 70%", - сообщил представитель МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама