Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами взрыва на рынке на северо-востоке Нигерии стали 50 человек

2 июня 2015, 16:34 дата обновления: 2 июня 2015, 17:33 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 2, июня. /ТАСС

На город Маидугури напали боевики экстремистской группировки "Боко харам"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sunday Alamba

ПРЕТОРИЯ, 2 июня. /ТАСС/. Взрыв в Нигерии, в результате которого погибли более 50 человек, произвел боевик экстремистской группировки "Боко харам".

Как сообщило южноафриканское агентство News24, атаке подвергся рынок в городе Майдугури на северо-востоке страны.

Террорист-смертник подорвал себя на скотном базаре Гамбору.

Между тем, по данным Красного Креста, в результате взрыва погибли 13 человек и 24 получили ранения.

В минувшие выходные вылазки "Боко харам" унесли жизни более чем 30 человек.

Новый президент Нигерии Мухаммаду Бухари во время церемонии инаугурации в минувшую пятницу объявил, что переносит штаб-квартиру сил по борьбе с экстремистской группировкой из нигерийской столицы Абуджи в Майдугури.

Майдугури - административный центр штата Борно и крупнейший город на северо-востоке Нигерии, где преобладает мусульманское население. Именно там шесть лет назад появилась экстремистская группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса), которая добивается создания исламского халифата на севере Нигерии и присягнула на верность террористической организации "Исламское государство". Жертвами террора "Боко харам" в Нигерии стали более 10 тыс человек. 

"Безумцы и безбожники"

29 мая президент Нигерии Мухаммаду Бухари обещал продолжить борьбу с боевиками радикальной группировки "Боко харам". 

Он назвал "Боко харам" группировкой, состоящей из "безумцев и безбожников, отдалившихся от ислама настолько, насколько это можно представить".

Бухари сообщил, что в Майдугури (город на северо-востоке Нигерии, административный центр федерального штата Борно) разместится новый центр военного командования операцией против радикалов. "Нельзя добиться победы, имея командный центр в Абудже", - сказал президент, добавив, что государство сделает все ради освобождения более 200 девочек, похищенных экстремистами в апреле 2014 года в городе Чибок.

"Боко харам". Справка
"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). Боевики группировки регулярно совершают вылазки на территории соседних стран.
С начала текущего годы правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада и Нигера проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов. В результате боевая мощь "Боко харам" была в значительной степени подорвана, однако время от времени исламистам удается проводить успешные вылазки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама