Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия рассчитывает на помощь НАТО в обеспечении безопасности

2 июня 2015, 17:25 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
В числе внешних вызовов, которые стоят перед страной, глава правительства назвал "приднестровскую проблему, ограничения на экспорт молдавских товаров в Россию и нестабильность в соседней Украине"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич

© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 2 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство Молдавии рассчитывает на помощь НАТО в обеспечении безопасности.

Об этом заявил премьер-министр республики Кирилл Габурич по итогам переговоров с прибывшим в республику спецпредставителем генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем.

"Мы рассчитываем на дальнейшее эффективное сотрудничество со всеми партнерами в целях обеспечения стабильности и безопасности" страны, заявил Габурич. В числе внешних вызовов, которые стоят перед Молдавией, глава правительства назвал "приднестровскую проблему, ограничения на экспорт молдавских товаров в Россию и нестабильность в соседней Украине".

Аппатурай посетил Молдавию во главе делегации членов комитета НАТО по партнерству и безопасности через сотрудничество. "В основе сотрудничества между Молдовой и НАТО лежит многолетняя история, и в этой области были сделаны важные шаги. Мы продолжим развивать наше партнерство, в том числе с помощью различных инициатив по укреплению потенциала в области безопасности", - отметил спецпредставитель генсека альянса после встречи с министром.

По конституции Молдавии - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Как свидетельствуют опросы, в стране вступление в НАТО поддерживает всего 23% граждан. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках индивидуального плана партнерства, в соответствии с которым эксперты НАТО консультируют молдавских военных. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама