Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: для альянса важно присутствовать в Арктике

5 июня 2015, 17:37 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

По оценке главы правительства Норвегии, ситуация в Арктике не вызывает какого-либо беспокойства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 5 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Присутствие в Арктике сохраняет актуальность для Североатлантического альянса.

С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг в Осло.

"НАТО уже присутствует в Арктике. Значительная часть Северной Норвегии лежит за полярным кругом, - ответил Столтенберг на вопрос о планах наращивания военного присутствия альянса в этих широтах. - (Военная база в городе) Будё, откуда я начал свой визит, находится в Арктике, там присутствуют силы НАТО, норвежские войска, поскольку это направление важно как для НАТО, так и для Норвегии".

По оценке главы правительства Норвегии, ситуация в Арктике не вызывает какого-либо беспокойства. "Арктика остается регионом, где практически отсутствует напряженность, - подчеркнула Сульберг. - Нельзя говорить о каком-то сильном столкновении интересов в Арктике". Это так, несмотря на "некоторое увеличение военной активности России" в регионе, добавила премьер.

"В эти дни Норвегия проводила совместные с Россией спасательные маневры на Севере -"Баренц-2015". Это гражданские учения (военное сотрудничество между королевством и РФ заморожено - прим. ТАСС), хотя в них и было задействовано некоторое военное оборудование, - продолжала она. - Хочу подчеркнуть, что сохранять Арктику бесконфликтным регионом в интересах Норвегии".

Сульберг подчеркнула, что НАТО необходимо присутствовать в Арктике как в связи с "высоким военным потенциалом России в регионе", так и по причине того, что Арктика предоставляет прекрасные возможности для сбора разведанных с помощью спутников, радарных установок и иных средств.

27 мая в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко предупредил, что превращение Арктики в зону военного противостояния не отвечает интересам стран региона.

"Если говорить серьезно о ситуации в Арктике, то сегодня нет никакой необходимости для альянса (НАТО) присутствовать там в военном отношении, - отметил дипломат. - Все проблемы, которые там на сегодняшний день существуют, должны решаться в рамках международного права. Кроме того, существуют соответствующие структуры, прежде всего - Арктический совет, где сотрудничество развивается на абсолютно понятной, прозрачной основе, где страны арктического региона совместно ищут общие сферы интересов".

"У НАТО должны возобладать здоровые силы, которые должны понимать, что превращать Арктику в какую-то зону военного противостояния - это будет противоречить самим интересам арктических стран, - отметил дипломат. - Уверен, что и арктические страны это понимают".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама