8 июня 2015, 08:15

Результаты выборов в Турции: впервые за 12 лет стоит вопрос о коалиционном правительстве

Правящая Партия справедливости и развития получила только 40% голосов избирателей, впервые в парламент вошла прокурдская партия

АНКАРА, 8 июня. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, на протяжении 12 последних лет имевшая статус правящей, будет вынуждена искать компромисс с одной из оппозиционных партий. В соответствии с переданными Центризбиркомом (ЦИК) неофициальными данными по итогам обработки 100% бюллетеней, ПСР получила только 256 кресел в 550-местном меджлисе.

Для того, чтобы получить статус правящей и в одиночку сформировать правительство партии нужно занять не менее 276 кресел. Снижение уровня поддержки ПСР до 40,8% с почти 50% в 2011 году связывают с политическими причинами, коррупционными скандалами, которые привели к тому, что население обратило взгляд на оппозицию.

Турцию ждут тяжелые дни. Если ситуация застопорится, не получится сформировать (коалиционное) правительство, а страна начнет двигаться к хаосу, то президент Эрдоган сыграет роль страховки. Он в срочном порядке использует свое конституционное право и объявит досрочные выборы
Абдюлькадир Сельви
Обозреватель газеты "Ени Шафак"

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заметно улучшили свой результат по сравнению с выборами 2011 года на примерно 4,5 и 3% соответственно. НРП получает 25,1% или 133 места в парламенте, а ПНД - 16,4% и 83 места.

ЦИК, как заявил его председатель Сади Гювен, признал выборы состоявшимися. У партий есть возможность оспорить результаты голосования. "В соответствии с неофициальными результатами 10-процентный барьер прошли четыре партии - ПСР, НРП, ПНД и ПДН (Партия демократии народов). Официальные результаты выборов будут подведены через 10-12 дней", - сказал он.

Партии, вошедшие в турецкий парламент

Партия справедливости и развития (ПСР) была создана в 2001 г., трижды (в ноябре 2002, 2007, 2011 гг.) одерживала победу на парламентских выборах и формировала однопартийное правительство. В 2011 г. ПСР получила 327 мандатов.

В 2001-2014 гг. партию возглавлял Реджеп Тайип Эрдоган (премьер-министр в 2003-2014 гг.). После победы на президентских выборах в августе 2014 г. Эрдоган, в соответствии с требованием конституции, стал беспартийным, а ПСР возглавил премьер-министр Ахмет Давутоглу. Тем не менее, Эрдоган продолжает активно выступать в поддержку ПСР и открыто заявлял о намерении в случае ее победы реализовать планы по смене формы правления в стране на президентскую республику.

Если бы партия получила 330 мандатов из 550, то она смогла бы провести референдум по вопросу об изменении конституции, а, получив 367 мест, - внести изменения в конституцию без референдума. Помимо усиления роли президента, ПСР заявляет своей целью вхождение Турции к 2023 г. в десятку крупнейших мировых экономик. Кроме этого, партия намерена добиваться принятия Турции в ЕС. Аналитики отмечают усиление националистической риторики ПСР накануне выборов, а также отрицание существования в стране курдской проблемы.

Второе место в рейтинге предпочтений избирателей занимает Народно-республиканская партия (НРП). Основателем старейшей турецкой партии, созданной в 1923 г., является "отец турецкой нации" Мустафа Кемаль Ататюрк. НРП, позиционирующая себя как светское социал-демократическое движение, резко критикует ПСР за систематические нарушения прав и свобод граждан и за неспособность урегулировать курдский вопрос. С 2010 г. лидером НРП является Кемаль Кылычдароглу. На выборах 2011 г. партия получила 135 мест в парламенте.

Партия националистического движения (ПНД) была основана в 1983 г. как Республиканская консервативная партия, нынешнее название носит с 1993 г. Выступает против этнического сепаратизма и усиления роли президента, а также настороженно относится к перспективе вступления Турции в ЕС. На выборах 2011 г. ПНД получила 53 мандата. Лидером партии с 1997 г. является Девлет Бахчели.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) - была главной интригой выборов. Созданная в 2012 г. партия принимала участие в выборах впервые, на прошлых голосованиях от нее баллотировались независимые кандидаты, которые затем сформировали свою фракцию. ПДН выступает против изменения формы правления, а также призывает завершить урегулирование курдского вопроса, нормализовать отношения с Арменией и признать геноцид армян (массовое истребление армянского населения в Османской империи в 1914-1918 гг).

Курдский прорыв

На распределение голосов и мест в парламенте повлияла и прокурдская Партия демократии народов. Она впервые участвовала в выборах как единая политическая сила и отобрала голоса и кресла у трех основных партий. ПДН получила 12,8% поддержки населения при 10-процентном электоральном барьере и 78 кресел в меджлисе. Таким образом партия стала новой, четвертой, политической силой, вошедшей в меджлис за последние 12 лет. По словам сопредседателя ПДН Селяхаттина Демирташа, его партия "не станет формировать коалицию с ПСР ни внутреннюю, ни внешнюю". "ПДН теперь стала реальной турецкой политической партией. ПСР из-за своих заявлений по курдскому урегулированию потеряла восток Турции", - сказал он.

С прохождением ПДН в парламент турецкие курды получили, наконец, полноценное представительство на турецкой политической арене. Это может сыграть позитивную роль в вопросе курдского урегулирования, которым занимается действующее правительство. Но мирное урегулирование пока идет не теми темпами, которые бы хотелось видеть ПДН.

Судьба новой конституции

Главным проектом ПСР является новая конституция Турции. Работа над ней ведется уже два года. Парламентская комиссия, в которую вошли представители всех партий меджлиса, согласовали более 60 статей. Но из-за демаршей оппозиции эта работа была заблокирована. ПСР было важно сохранить статус правящей партии, чтобы продолжить разработку конституции и вынести ее на референдум, возможно, уже к концу этого года.

Теперь эти планы нарушены, в том числе практически исчезла возможность обсудить перспективу смены формы правления на президентскую. Эту идею высказал нынешний глава государства Тайип Эрдоган, еще будучи премьером, и с прошлого года активно агитирует за такую реформу, хотя ее категорически не приемлет оппозиция. Политические противники ПСР уже заявили, что "дискуссия о президентской системе завершена". "Отныне разговоры о президентской форме правления, диктатуре закончились. Турция смогла отойти от обрыва", - сказал Демирташ. А представители НРП отметили, что главным проигравшим на этих выборах стал лично Эрдоган.

Ближайшие перспективы

На данный момент партиям не остается ничего кроме ожидания официальных итогов выборов. Вероятно, лидеры оппозиции и премьер-министр в ближайшее время оценят сложившуюся обстановку и сообщат народу о своем видении парламентской коалиции. Между тем, ряд местных аналитиков отмечает, что ПСР и президент могут не смириться с итогами голосования и в течение текущего года или в будущем году попробовать провести досрочные парламентские выборы.

Экспертное мнение

Накануне выборов практически все эксперты сходились во мнении, что вне зависимости, удастся ли Эрдогану и его партии сохранить большинство в новом парламенте и, соответственно, обойтись без создания коалиционного правительства или нет, период относительной политической стабильности в Турции подошел к концу. И немаловажным условием этого стала наметившаяся экономическая рецессия в турецкой экономике. Именно таким обстоятельством в основном вызвана резкая поляризация электората, который сейчас практически четко разделен на сторонников Эрдогана и его противников.

При этом турецкий президент фактически сам породил нынешнего главного возмутителя спокойствия, сделав упор в своей предвыборной кампании именно на курдский вопрос. В данном контексте он допустил несколько высказываний о предоставлении курдам национальной автономии, обозначив его старым "оттоманским" термином "вилает", что породило серьезный всплеск курдского сепаратизма и, как следствие, сделало ДПН одним из главных игроков на выборах. Ситуация в соседней Сирии, где курдские ополченцы, тесно связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), фактически уже создали некий аналог своей автономии, просто вынудила Эрдогана активно разыгрывать "курдскую карту".

В марте 2014 года турецкое правительство приняло несколько законов, легализовавших использование курдского языка в частных школах, в литературе и политических кампаниях. Одновременно понижен избирательный ценз для курдских партий, что позволило ряду из них получать государственные дотации из казны. При этом очевиден провал переговоров о перемирии с отбывающим заключение в турецкой тюрьме лидером РПК Абдуллой Оджаланом, что затормозило вывод из страны отрядов РПК. В любом случае очевидный реверанс в пользу курдов не прошел незамеченным в среде турецких националистов, которые отреагировали на это организацией ряда взрывов на предвыборных митингах ДПН. Но еще глобальнее важно общее разочарование среди турецких националистов, составляющих очень приличный пласт сторонников ПСР, "соглашательской" политикой Эрдогана.

Юрий Щегловин, эксперт Института Ближнего Востока

Теги:
Турция