Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции: определенный народом на выборах в парламент курс превыше всего

8 июня 2015, 13:26 UTC+3 июня. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
По предварительным неофициальным результатам голосования Партия справедливости и развития осталась лидером гонки с 40,9%, но лишилась конституционного большинства в парламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Турции Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АНКАРА, 8 июня. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган призвал все политические партии действовать ответственно в новых политических условиях после состоявшихся 7 июня парламентских выборов. Об этом он заявил в письменном послании, распространенном его канцелярией.

"Мнение нашей нации превыше всего. Я уверен, что участвовавшие в предвыборной гонке партии здраво и реалистично оценят сложившуюся ситуацию, которая не дает ни одной из них возможности в одиночку сформировать правительство", - указал он. Турецкий лидер призвал политические партии "в начавшийся после выборов новый период продемонстрировать ответственность и отнестись с вниманием к сохранению стабильности и атмосферы безопасности в стране и защите имеющихся демократических успехов".

Это первая на данный момент реакция президента на итоги прошедших выборов.

По их предварительным неофициальным результатам Партия справедливости и развития осталась лидером гонки с 40,9%, но лишилась конституционного большинства в парламенте, заняв только 258 мест из 550. Народно-республиканская партия и Партия националистического движения увеличили свои голоса по сравнению в выборами 2011 года до 25 и 16,3% и заняли 132 и 80 депутатских кресел соответственно. Прокурдская Партия демократии народов заручилась поддержкой 13,1% избирателей (80 мест в меджлисе) и впервые за последние 12 лет стала четвертой политической партией, напрямую избранной в парламент в качестве единой политической силы.

Парламентские выборы в Турции. Досье

СМИ об итогах выборов

Состоявшиеся 7 июня парламентские выборы в Турции принесли "поразительные результаты" для внутриполитической арены страны. Об этом пишет газета "Радикал", отмечая, что Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла пятую часть своей поддержки.

"Несмотря на то, что ПСР стала лидером голосования с 40 процентами, она в соответствии с предварительными результатами потеряла правящий статус, получив даже меньше 260 мест в парламенте. И эти результаты породили перспективу формирования коалиционного правительства", - пишет издание.

"Радикал" с долей удивления обращает внимание на победу прокурдской Партии демократии народов (ПДН). "Это второй очень важный итог выборов. Предвыборная гонка для ПДН проходила очень напряженно. На протяжении всей кампании на нее обрушивалась критика и обвинения в основном со стороны правящей партии. Наконец, 5 июня произошли взрывы на митинге ПДН в Диярбакыре. Несмотря на все это, партия смогла не просто пересечь электоральный барьер, а получить 13% голосов и 80 мест в парламенте", - сообщает газета. За ПДН голосовали помимо самих курдов еще и "левые, социалисты, другие альтернативные политические течения, которые сделали вклад в ее победу". Отныне, по мнению обозревателей издания, в стране сформировалась "совершенно новая политическая реальность с точки зрения поиска вариантов урегулирования курдского вопроса или возможной ключевой роли ПДН в создании коалиционного правительства".

Лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдарогду газета считает вторым претендентом на кресло премьера после действующего главы правительства Ахмета Давутоглу. С этим согласен и ряд местных аналитиков, которые уверены, что президент Тайип Эрдоган традиционно поручит формировать правительство Давутоглу, но переговоры между партиями по этому вопросу могут привести к различным итогам.

"Турцию ждут тяжелые дни"

Обозреватель газеты "Ени Шафак" Абдюлькадир Сельви считает, что теперь "Турцию ждут тяжелые дни". "Если ситуация застопорится, не получится сформировать (коалиционное) правительство, а страна начнет двигаться к хаосу, то президент Эрдоган сыграет роль страховки. Он в срочном порядке использует свое конституционное право и объявит досрочные выборы", - считает журналист. Он обращает внимание на толпы людей, собравшиеся ночью 7 июня у центрального офиса ПСР, чтобы поздравить и послушать речь лидера партии Ахмета Давутоглу. "Но их радость была горькой. Потому что впервые ПСР не победила в выборах. Впервые она не смогла стать правящей", - пишет Сельви.

Публицист проправительственной газеты "Сабах" Мелих Алтынок в свою очередь указывает, что "снижение поддержки ПСР на 7-8% - это плата за усталость руководства страны". "Важно, что партия все равно оказалась первой, снижение популярности не является трагедией. Но ПСР не может самостоятельно формировать правительство. ПДН оказалась успешной. Рост поддержки на 2-3% у Партии националистического движения не так уж и важен, поскольку он связан с реакцией на национализм, спровоцированной ПДН ", - пишет журналист. По его мнению, в условиях коалиции ПСР "нужно привнести больше реформистских идей в свою парадигму "новой Турции". "Партии нужно продолжать процесс курдского урегулирования в качестве мирного гражданского проекта, несмотря на мнение ПДН или Кандиля (курдских экстремистов - прим.корр). Нельзя отказываться от социальных и экономических программа для среднего класса. Нужно обратить внимание на молодежь и выработать более модернистскую линию поведения", - считает Алтынок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама