Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: международные кризисы можно решить с участием России

8 июня 2015, 15:50 дата обновления: 8 июня 2015, 16:55 UTC+3
Страны Группы семи едины во мнении по отношению к ситуации на Украине, также заявила канцлер Германии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН /Германия/, 8 июня. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Международные кризисы можно решить с участием России.

Об этом заявила на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Эльмау канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы имеем несколько переговорных форматов, в которых участвует Россия, - отметила она. - Международные кризисы могут быть решены с РФ".

О санкциях против РФ

Страны Группы семи готовы ужесточить санкции против России, если потребуется, также заявила Меркель. 

"Мы готовы ужесточить санкции, если ситуация сделает это необходимым" - отметила она. При этом, отвечая позже на вопросы, канцлер указала, что "участники саммита не обсуждали", в каких областях санкции в теории могут быть ужесточены.

При этом в итоговом коммюнике говорится, что санкции против РФ будут отменены при выполнении Москвой минских договоренностей. "Мы напоминаем о том, что действие санкций должно быть напрямую связано с полноценным выполнением минских договоренностей и уважением суверенитета Украины со стороны России. Они (санкции) могут быть отменены, когда Россия выполнит эти обязательства", - отмечается в документе.

Позиция РФ по санкциям
Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". 13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

О ситуации на Украине

Страны Группы семи едины во мнении по отношению к ситуации на Украине, отметила Меркель.

По ее словам, "кризис на Украине может быть решен только политическими методами на основе минских договоренностей".

Канцлер Германии добавила, что страны Группы семи помогут Украине в борьбе с коррупцией.

"Мы договорились о создании в Киеве группы поддержки, которая будет помогать украинским властям в усилиях по реализации реформ и борьбе с коррупцией", - подчеркнула канцлер.

Об отставке Тальявини

Хайди Тальявини, ушедшая в отставку с поста спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, проделала большую работу, которую необходимо продолжить, заявила канцлер ФРГ.

"Тальявини проделала восхитительную работу", - подчеркнула она. "Мы все делаем ставку на то, что работа ее преемника будет организована так же достойно", - добавила Меркель, подчеркнув, что "этот процесс (заседания рабочих групп) имеет важное значение для реализации минских соглашений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама