Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бельгии отпущены 14 из 16 подозреваемых в терроризме выходцев из Чечни

9 июня 2015, 1:06 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
В заявлении прокуратуры говорится, что обыски не подтвердили предположения о подготовке этими людьми террористических актов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Полиция Бельгии отпустила 14 из 16 выходцев из Чечни, задержанных по подозрению в терроризме в результате общенациональной антитеррористической операции. Как сообщила в понедельник федеральная прокуратура королевства, против еще двоих выдвинуты обвинения, они взяты под стражу.

"Проведенные обыски не подтвердили предположения о подготовке этими людьми террористических актов в Бельгии", - говорится в заявлении. Против двоих арестованных прокуратура выдвинула обвинения в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии.

Как сообщалось ранее, операция была проведена синхронно в рамках двух параллельных расследований в среде радикально настроенных выходцев из Чечни. Федеральная полиция провела обыски в 21 квартире, десять из которых находятся в портовом городе Остенде на северо-западе страны, еще три в предместьях этого города - Жабеке и Бредене, две в Антверпене (север), пять в Левене (северо-восток) и еще одна в Намюре - столице южного региона Бельгии - Валлонии. Прокуратура особенно отметила, что расследования проводились в тесном взаимодействии со спецслужбами США, которые помогали бельгийской полиции перехватывать и отслеживать сообщения в онлайн-сервисе WhatsApp.

По данным телеканала РТБФ, среди задержанных есть люди, "принимавшие участие в боевых действиях в Чечне, Афганистане и Сирии на стороне исламистов". РТБФ отмечает, что расследования были начаты по следам нескольких чеченских боевиков, которые выехали из Остенде в Сирию для участия в боевых действиях и тесно связанных с такими террористическими группировками как "Имарат Кавказ" и "Джебхат ан-нусра". Несколько человек после войны вернулись в Бельгию, где занялись вербовкой и отправкой молодых людей, преимущественно арабской национальности, в район сирийского города Алеппо.

В течение примерно 10 лет, начиная с середины 90-х годов прошлого века, Бельгия активно принимала всех приезжающих в качестве беженцев из Чечни, практически не проверяя их прошлое. Как показали последующие годы, среди них было значительное число бывших радикальных исламистов. В настоящее время оценочная численность чеченской диаспоры Бельгии составляет от 10 до 15 тыс. человек. Точных данных нет, поскольку большинство этих людей давно имеют бельгийское гражданство и, с точки зрения местных законов, не выделяется в какую-либо особую категорию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама