8 июня 2015, 13:15

В ходе антитеррористической операции в Бельгии задержаны 16 выходцев из Чечни

Архив EPA/ JULIEN WARNAND

Операция была проведена синхронно в рамках двух параллельных расследований

БРЮССЕЛЬ, 8 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. В ходе общенациональной антитеррористической операции в Бельгии задержаны 16 выходцев из Чечни. Об этом сообщила прокуратура королевства.

"В результате антитеррористической операции задержаны 16 подозреваемых в экстремистской деятельности, все они являются выходцами из Чечни", - говорится в заявлении ведомства.

В нем также отмечается, что "операция была проведена синхронно в рамках двух параллельных расследований в среде радикально настроенных выходцев из Чечни".

В рамках операции федеральная полиция провела обыск в 21 квартире, десять из которых находятся в портовом городе Остенде на северо-западе страны, еще три в предместьях этого города - Жабеке и Бредене, две в Антверпене, пять в Левене, и еще одна - в Намюре - столице южного региона Бельгии, Валлонии. 

Спецоперации в Бельгии

В январе уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до третьего по 4-балльной шкале в связи с терактами в Париже и успешно проведенной спецоперацией в бельгийском Вервье, в ходе которой были уничтожены двое исламистов и арестован один. Все они вернулись с войны в Сирии и готовили теракты на территории Бельгии 

Для поддержания безопасности в общественных местах на территории Бельгии, наряду с полицией, было решено задействовать военнослужащих, заявил премьер-министр королевства Шарль Мишель.

"Армия будет задействована для повышения уровня безопасности", - сказал он по итогам заседания президиума кабинета министров, одобрившего пакет мер по усиления мер безопасности на территории Бельгии.

Помимо привлечения военных к обеспечению безопасности в условиях роста угрозы терактов, министры одобрили, в частности, предложения лишать гражданства поданных королевства, отправившихся воевать на стороне исламских боевиков, изолировать в тюрьмах от других осужденных лиц, которые могут способствовать их радикализации, а также выявлять через социальные и телефонно-компьютерные сети радикально настроенных граждан.