Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бельгии задействуют армию для поддержания безопасности

16 января 2015, 15:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до третьего по 4-балльной шкале, об этом сообщает местный телеканал RTL
Материал из 1 страницы
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 16 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Для поддержания безопасности в общественных местах на территории Бельгии, наряду с полицией, будут задействованы военнослужащие. Об этом заявил 16 января премьер-министр королевства Шарль Мишель.

"Армия будет задействована для повышения уровня безопасности", - сказал он по итогам заседания президиума кабинета министров, одобрившего пакет мер по усиления мер безопасности на территории Бельгии.

Помимо привлечения военных к обеспечению безопасности в условиях роста угрозы терактов, министры одобрили, в частности, предложения лишать гражданства поданных королевства, отправившихся воевать на стороне исламских боевиков, изолировать в тюрьмах от других осужденных лиц, которые могут способствовать их радикализации, а также выявлять через социальные и телефонно-компьютерные сети радикально настроенных граждан.

Ранее было принято решение повысить уровень террористической угрозы - со второго до третьего по четырехбалльной шкале в связи с недавними терактами в Париже и успешно проведенной в четверг вечером спецоперации в бельгийском Вервье, в ходе которой были уничтожены двое исламистов и арестован один. Все они вернулись с войны в Сирии и готовили теракты на территории Бельгии.

Спецслужбы Бельгии предотвратили теракты

В Бельгии предотвращено несколько терактов. Об этом заявил 11 января министр юстиции королевства Коэн Гинс, отказавшийся сообщить какие-либо подробности в силу профессиональной тайны.

"Большего я сказать не могу", - заявил министр в эфире телерадиокомпании РТБФ. 

Между тем, на минувшей неделе глава МВД Бельгии Ян Ямбон утверждал, что за последнее время в Бельгии терактов предотвращено не было. Несмотря на последние трагические события во Франции, бельгийские власти решили не повышать уровень террористической угрозы в стране. 

Cпецслужбы главным образом опасаются терактов со стороны бельгийцев мусульманского происхождения, воевавших наемниками на стороне исламских боевиков в Сирии и Ираке, куда, согласно информации СМИ, ежемесячно отправляются по меньшей мере 10 подданных Бельгии. Эти данные свидетельствуют о незначительной эффективности принимаемых властями мер по предотвращению вербовки и переправки исламистскими организациями мусульманской молодежи в Сирию и Ирак.

Согласно информации СМИ, ранее в Сирию и Ирак при поддержке исламистов были переправлены до 350 молодых бельгийцев, главным образом из числа мусульман. Около 100 из них погибли, утверждает пресса.

"Евреям необходимо разрешить носить оружие"

Главный раввин Брюсселя и президент Европейской федерации еврейских ассоциаций Менахем Марголин призвал 16 января власти стран Евросоюза внести изменения в национальное законодательство с тем, чтобы разрешить членам еврейской диаспоры носить огнестрельное оружие для самозащиты на случай возможных терактов. 

"Оптимальным решением было бы охранять все еврейские учреждения, выделив для этого, на постоянной основе, по крайней мере, двух полицейских. Пока этого не будет, мы должны найти способ, чтобы защитить себя", - заявил раввин.

Угроза взрыва редакции газеты Le Soir

12 января полиция Бельгии задержала человека, угрожавшего взорвать редакцию газеты Le Soir в столице страны.

В минувшее воскресенье редакция Le Soir была в срочном порядке эвакуирована, после того как в газету позвонил неизвестный, сообщивший, что в здании заложено взрывное устройство. Спецподразделение полиции после нескольких часов поисков не обнаружило бомбу, и сотрудники газеты вернулись на рабочие места.

Тот, кто звонил в газету с угрозами, заявил, что выступает от имени "крайне левых".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама