Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cамолеты ВВС "аравийской" коалиции усилили бомбардировки по позициям мятежников в Йемене

13 июня 2015, 21:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

По данным Всемирной организации здравоохранения на 12 июня, в результате конфликта в Йемене были убиты более 2,5 тыс. человек, около 11 тыс. получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Самолеты ВВС региональной коалиции во главе с Саудовской Аравией, усилили бомбардировки по позициям шиитских мятежников-хоуситов Йемене в преддверии запланированных консультаций по ситуации в стране в Женеве. Как передал телеканал Sky News Arabia основными районами боевых действий стали йеменская столица Сана, город Таиз на юго-западе и Аден на юге.

В Сане истребители наносили удары неподалеку от центра в районе Бейт-Мааяд. По информации СМИ, погибли девять человек, еще 60 получили ранения. Как сообщило йеменское информагентство Saba, большинство жертв и пострадавших - женщины и дети. В этом районе живут родственники экс- президента Али Абдаллы Салеха. В частности, снаряды попали в дома братьев бывшего главы государства.

Sky News Arabia также сообщил, что семеро мирных жителей погибли, и еще 16 получили ранения в Таизе в результате артобстрела со стороны мятежников. Кроме того, известно, что коалиция нанесла авиаудар по хоуситам к западу от города. В Адене проправительственные силы отбили атаки мятежников в северной части города. Всю прошлую ночь в районе Эль-Мансура были слышны взрывы.

В целом региональные комментаторы и эксперты отмечают, что в последние дни столкновения между хоуситами и силами, лояльными президенту Абд Раббо Мансуру Хади, усилились, несмотря на приближение даты консультаций по ситуации в стране. Они, как ожидается, начнутся в Женеве 15 июня.

Кризис между йеменскими властями и сторонниками движения "Ансар Аллах" активизировался в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по просьбе главы государства Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит в Йемене военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

С 12 по 17 мая на всей территории Йемена был объявлен режим прекращения огня для оказания гуманитарной помощи населению страны. По данным Всемирной организации здравоохранения на 12 июня, в результате конфликта в Йемене были убиты более 2,5 тыс. человек, около 11 тыс. получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама