Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cамолеты ВВС "аравийской" коалиции усилили бомбардировки по позициям мятежников в Йемене

13 июня 2015, 21:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

По данным Всемирной организации здравоохранения на 12 июня, в результате конфликта в Йемене были убиты более 2,5 тыс. человек, около 11 тыс. получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Самолеты ВВС региональной коалиции во главе с Саудовской Аравией, усилили бомбардировки по позициям шиитских мятежников-хоуситов Йемене в преддверии запланированных консультаций по ситуации в стране в Женеве. Как передал телеканал Sky News Arabia основными районами боевых действий стали йеменская столица Сана, город Таиз на юго-западе и Аден на юге.

В Сане истребители наносили удары неподалеку от центра в районе Бейт-Мааяд. По информации СМИ, погибли девять человек, еще 60 получили ранения. Как сообщило йеменское информагентство Saba, большинство жертв и пострадавших - женщины и дети. В этом районе живут родственники экс- президента Али Абдаллы Салеха. В частности, снаряды попали в дома братьев бывшего главы государства.

Sky News Arabia также сообщил, что семеро мирных жителей погибли, и еще 16 получили ранения в Таизе в результате артобстрела со стороны мятежников. Кроме того, известно, что коалиция нанесла авиаудар по хоуситам к западу от города. В Адене проправительственные силы отбили атаки мятежников в северной части города. Всю прошлую ночь в районе Эль-Мансура были слышны взрывы.

В целом региональные комментаторы и эксперты отмечают, что в последние дни столкновения между хоуситами и силами, лояльными президенту Абд Раббо Мансуру Хади, усилились, несмотря на приближение даты консультаций по ситуации в стране. Они, как ожидается, начнутся в Женеве 15 июня.

Кризис между йеменскими властями и сторонниками движения "Ансар Аллах" активизировался в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по просьбе главы государства Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит в Йемене военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

С 12 по 17 мая на всей территории Йемена был объявлен режим прекращения огня для оказания гуманитарной помощи населению страны. По данным Всемирной организации здравоохранения на 12 июня, в результате конфликта в Йемене были убиты более 2,5 тыс. человек, около 11 тыс. получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама