15 июня 2015, 08:35,
обновлено 15 июня 2015, 10:22
Инициатива о размещении военной техники США в Европе

Минобороны Польши: решение о размещении военных складов США будет принято быстро

Архив EPA/ MARCIN BIELECKI

В Варшаве рассчитывают, что присутствие в республике американских военных со временем станет постоянным

ВАРШАВА, 15 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Решение о размещении на территории Польши американских военных складов планируется принять в самом скором времени. Об этом сообщил вице-премьер, министр обороны страны Томаш Семоняк в интервью газете "Речь посполита".

"Окончательные решения еще не приняты, но это должно произойти быстро", - уточнил он, напомнив, что 19 мая во время визита в Вашингтон обсуждал эту тему с главой Пентагона Эштоном Картером.

Издание поинтересовалось мнением министра о том, что такие действия могут стать нарушением соглашения с Россией от 1997 года, которое предусматривает неразмещение войск Североатлантического альянса вблизи границ с РФ. По словам Семоняка, появление военных складов США в Польше не противоречит этому договору. "Еще перед саммитом НАТО в Ньюпорте в сентябре прошлого года европейцы, особенно Германия, указывали на эти ограничения, но американцы всегда подходили к этому прагматично, считая, что будут предпринимать адекватные угрозам шаги. Тем более, что размещение вооружений, о котором мы говорим, не нарушает соглашение от 1997 года. Речь идет только о вооружении бригады, и то разделенное на несколько стран", - пояснил министр.

По его словам, Польша рассчитывает, что "постоянное ротационное присутствие" в республике американских военных со временем станет постоянным. "Картер заверил меня, что американские солдаты останутся в Польше, как минимум, до 2016 года. Но все хорошо знают, что они будут здесь столь долго, сколько будет нужно. А если так, то строительство складов с оружием - результат прагматичного анализа. Гораздо удобнее и дешевле иметь все на месте, чем каждый раз перебрасывать тяжелое оборудование. Для нас это прекрасное решение", - отметил он.

В Польше изучают различные варианты размещения таких складов. "Точно подходит район Дравско-Поморске. Там есть и большой полигон, и два аэропорта, и наши военные части, а также корпус в Щецине и наши морские порты. Это место расположено стратегически у Балтики, вблизи будущей базы американского щита ПРО в Редзиково", - уточнил Семоняк.

Говоря о мотивах США, глава минобороны Польши выразил мнение, что "американцы убедились в устойчивом характере российско-украинского кризиса" и "замедлении минского мирного процесса".

Размещение дополнительной техники было запланировано еще год назад

Размещение на территории стран Восточной Европы и Балтии дополнительной военной техники США было запланировано НАТО еще год назад и не является новостью, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"План расширения военного присутствия в Европе, объявленный сенатом Конгресса США в феврале, является следствием договоренностей, достигнутых в Уэльсе", - сказала она, говоря об итогах саммита Североатлантического альянса в сентябре прошлого года в валлийском городе Ньюпорт . "Так что ничего нового, хотя именно сейчас об этом сообщили СМИ, в данной информации нет", - считает Грибаускайте.

По ее словам, Вильнюсу об этом решении известно. "Мы его поддерживаем и ожидаем размещения определенной амуниции - тяжелой, легкой, различной", - отметила президент.

13 июня газета New York Times сообщила, что Пентагон рассматривает вопрос размещения в Восточной Европе тяжелых вооружений, в том числе танков и боевых машин пехоты, которые в случае необходимости позволили бы оснастить 3-5 тыс солдат. Склады для их снаряжения должны появиться в Польше, странах Балтии, Болгарии, Румынии и, возможно, в Венгрии.