Олланд: переговоры с Грецией необходимо возобновить как можно скорее

Франсуа Олланд. EPA/ TOBIAS SCHWARZ
Франсуа Олланд
"Мы подходим к моменту, который может привести к турбулентности, если не удастся прийти к соглашению", - подчеркнул французский президент

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 15 июня. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Переговоры между Грецией и международными кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ) необходимо возобновить как можно скорее. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд.

"Теперь у нас очень мало времени, мы подходим к моменту, который может привести к турбулентности, если не удастся прийти к соглашению", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов на открытии международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже. Как отметил Олланд, в ближайшее время он намерен вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель донести эту позицию до премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. "Не будем больше терять времени, нужно как можно скорее возобновить переговоры", - указал глава республики.

Переговоры Греции с международными кредиторами, проходившие 13 и 14 июня в Брюсселе на техническом уровне, завершились безрезультатно. Как сообщили в Еврокомиссии, "в ходе переговоров зафиксирован некоторый прогресс, однако они не были успешными, так как продолжает сохраняться существенный разрыв между предложениями греческого правительства и общими требованиями Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ на сумму около 2 млрд евро бюджетной экономии ежегодно". "Греческие предложения остаются неполными. Поэтому дальнейшая дискуссия теперь должна продолжиться в рамках Еврогруппы", - говорились в сообщении ЕК по итогам переговоров.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.