Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун открыл в Женеве консультации по Йемену в отсутствие делегации хоуситов

15 июня 2015, 13:01 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Сообщается, что делегация хоуситов задержалась из-за логистических проблем и прибудет в Женеву в течение дня
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/LAURENT GILLIERON

ЖЕНЕВА, 15 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Женеве под эгидой ООН начались консультации по ситуации в Йемене, призванные проложить путь к прекращению конфликта в этой стране. Переговорный процесс открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, встретившийся с прибывшей из Эр-Рияда делегацией йеменского правительства.

Вместе с тем, ему не удалось встретиться с делегацией хоуситов и представителей экс-президента Али Абдаллы Салеха, поскольку, как отметил Пан Ги Мун, отвечая на вопросы журналистов, она задержалась "из-за логистических проблем" и будет в Женеве "сегодня днем или вечером". Генсек ООН категорически отверг предположения о том, что эта делегация может не приехать в Женеву, и консультации будут сорваны. "Вторая сторона находится в пути и пополнит состав участников консультации", - отметил он, подчеркнув, что прибытие ожидается в "ближайшие часы". "К сожалению, я не могу ждать их прибытия", - сказал он, сославшись на неотложные дела и сообщив, что покидает Женеву, как было ранее объявлено пресс-службой ООН.

Пан Ги Мун пояснил при этом, что в его отсутствие консультации с обеими сторонами будет вести его специальный представитель Исмаил ульд Шейх Ахмед.

В Женеве генеральный секретарь ООН провел также встречи с руководством Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и с "группой 16-ти", в которую входит "пятерка" постоянных членов Совета Безопасности ООН, ряд арабских стран, а также Германия, Япония, Нидерланды, Турция и Европейский союз.

Как ранее сообщила пресс-служба ООН, консультации по Йемену будут проходить в женевском Дворце Наций в закрытом режиме. Поначалу Исмаил ульд Шейх Ахмед будет встречаться с каждой делегацией по отдельности в надежде усадить участников за один стол переговоров. "Задача состоит в том, чтобы собрать их вместе", - заявил журналистам официальный представитель ООН Ахмад Фаузи.

Проведение консультаций по ситуации в Йемене первоначально было запланировано в Женеве на 28 мая, однако за два дня до намеченного срока было объявлено об их отсрочке "по просьбе правительства Йемена и других участников процесса". В начале июня представитель генсека ООН объявил, что консультации в Женеве должны начаться 14 июня. Однако затем их перенесли на 15 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама