Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД Японии не подтверждают сообщения о проработке визита главы японского МИД в РФ

16 июня 2015, 8:50 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
От дальнейших комментариев представитель дипломатического ведомства уклонился
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В МИД Японии не подтвердили сообщения СМИ о том, что Москва и Токио начали прорабатывать вопрос о визите в Россию японского министра иностранных дел Фумио Кисиды осенью нынешнего года. "Пока ничего не решено",- заявил 16 июня ТАСС в связи с этим представитель дипломатического ведомства. Он уклонился от дальнейших комментариев по вопросу о визите.

Ранее влиятельная деловая газета Nikkei Shimbun сообщила, что правительства Японии и России уже начали рассматривать возможность поездки главы МИД Фумио Кисиды в Москву осенью этого года. По данным информационного агентства Kyodo, Токио хотел бы осуществить его ориентировочно в сентябре. СМИ также утверждали, что министр может посетить Москву вместе с группой японских предпринимателей.

Поездка главы МИД Кисиды в Россию планировалась еще на весну прошлого года. Однако она не состоялась из-за ситуации вокруг Украины и присоединения Токио к санкциям в отношении РФ. Эта поездка рассматривается как важнейший компонент подготовки к визиту президента России в Японию. Из-за санкций и украинского кризиса Токио с прошлого года не подтверждает его сроки, хотя уже давно сделал соответствующее приглашение Москве.

В то же время, как подчеркивала газета Nikkei Shimbun, эти вопросы Токио намерен решать "на основе координации действий с США и ЕС". На пресс-конференции в Германии после окончания состоявшегося там саммита "семерки" премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил желание, чтобы "визит президента России Владимира Путина в Японию состоялся в течение года". По его словам, "диалог с Москвой необходим для решения вопроса северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама