Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США одобрил запрет на применение пыток при допросах

17 июня 2015, 1:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
На данный момент применение так называемых методов интенсивного допроса запрещено указом президента, однако в Конгрессе посчитали, что их нужно закрепить на законодательном уровне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США во вторник при обсуждении военного бюджета принял поправку, которая запрещает правоохранительным органам страны применять пытки к задержанным. Ее авторами выступили глава комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн (республиканец, штат Аризона) и заместитель председателя комитета по разведке Дайэнн Файнстайн (демократ, штат Калифорния).

На данный момент применение так называемых методов интенсивного допроса запрещено указом президента, однако в Конгрессе посчитали, что их нужно закрепить на законодательном уровне. Одновременно с этим сенаторы наделили сотрудников Международного комитета Красного Креста правом посещать задержанных.

"Я считаю, что использовавшиеся в прошлом техники допроса ставили под угрозу наши ценности, запятнали нашу национальную гордость, и на практике это принесло мало пользы. Эта поправка гарантирует, что никогда более Соединенные Штаты не будут следовать по темному пути, жертвуя нашими ценностями ради наших мимолетных нужд в сфере безопасности", - сказал Маккейн. Файнстайн заявила, что надеется на поддержку коллег в Палате представителей, поскольку теперь поправка поступит на их рассмотрение.

Доклад о применении пыток

9 декабря комитет по разведке сената Конгресса США опубликовал доклад о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в террористической деятельности и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления.

Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия. С осуждением подобной практики выступили многие страны, а также ряд официальных лиц ООН.

Вместе с тем, Виталий Чуркин выразил серьезные сомнения по поводу того, что власти США удастся привлечь к ответственности за запрещенную практику применения пыток. Дело в том, что Вашингтон не подписал Римский статут (устав) Международного уголовного суда (МУС).

"Поэтому их никак не подведешь (под МУС), если не принять соответствующее решение в Совете Безопасности", - сказал он. По его словам, рассмотрение этого вопроса в СБ, естественно, натолкнется на вето со стороны США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама