Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Греции не исключил выхода страны из ЕС в случае провала переговоров с кредиторами

17 июня 2015, 14:27 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
"Контролируемый сегодня с помощью европейских партнеров долговой кризис в таком случае станет неуправляемым", - предупреждает регулятор
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 17 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Провал переговоров с кредиторами приведет к дефолту, выходу Греции из еврозоны и, скорее всего, из Евросоюза. Такой прогноз сделал Банк Греции в ежегодном докладе по монетарной политике.

"Заключение нового соглашения с партнерами важно для предотвращения прямых рисков, существующих на данный момент в экономике, снижения неопределенности и обеспечения перспектив устойчивого развития страны, - говорится в документе. - Напротив, неудача в переговорах станет началом болезненного пути, который сначала приведет к банкротству и в конечном итоге к выходу страны из еврозоны и, возможно, из Евросоюза".

"Контролируемый сегодня с помощью европейских партнеров долговой кризис в таком случае станет неуправляемым и может обернуться высокими рисками для банковской системы страны и финансовой стабильности, - предупреждает Банк Греции. - Выход из еврозоны добавит к слабой финансовой среде новый острый валютный кризис, который повысит инфляцию".

Все проводившиеся ранее технические переговоры с участием правительства не привели к компромиссу между Афинами и кредиторами о разблокировании помощи Греции в размере 7,2 млрд евро. Кредиторы продолжают настаивать на дополнительных мерах бюджетной экономии, включая реформу рынка труда, сокращение пенсий, а также проведении налоговых реформ, включая отказ от льготных режимов налогообложения на продовольствие и медикаменты.

Госдолг Греции

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящее время превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

План экстренных мер на случай провала переговоров с Грецией

Страны-члены еврозоны согласовали план экстренных мер на случай провала переговоров с Грецией, сообщила 16 июня немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Берлине и Брюсселе.

"Кредиторы намерены дать Греции еще один шанс и дождаться результатов встречи Еврогруппы (состоится 18 июня - прим.корр.)", - отметила газета. По ее данным, если и на ней не удастся договориться с Афинами по основным пунктам текущей программы помощи, "в Брюсселе без промедления будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны".

Кроме того, план экстренных мер предусматривает введение контроля за движением капитала - закрытие на некоторое время греческих банков, ограничения на снятия наличных в банкоматах, электронные переводы внутри страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама