Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Греции не исключил выхода страны из ЕС в случае провала переговоров с кредиторами

17 июня 2015, 14:27 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов

"Контролируемый сегодня с помощью европейских партнеров долговой кризис в таком случае станет неуправляемым", - предупреждает регулятор

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 17 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Провал переговоров с кредиторами приведет к дефолту, выходу Греции из еврозоны и, скорее всего, из Евросоюза. Такой прогноз сделал Банк Греции в ежегодном докладе по монетарной политике.

"Заключение нового соглашения с партнерами важно для предотвращения прямых рисков, существующих на данный момент в экономике, снижения неопределенности и обеспечения перспектив устойчивого развития страны, - говорится в документе. - Напротив, неудача в переговорах станет началом болезненного пути, который сначала приведет к банкротству и в конечном итоге к выходу страны из еврозоны и, возможно, из Евросоюза".

"Контролируемый сегодня с помощью европейских партнеров долговой кризис в таком случае станет неуправляемым и может обернуться высокими рисками для банковской системы страны и финансовой стабильности, - предупреждает Банк Греции. - Выход из еврозоны добавит к слабой финансовой среде новый острый валютный кризис, который повысит инфляцию".

Все проводившиеся ранее технические переговоры с участием правительства не привели к компромиссу между Афинами и кредиторами о разблокировании помощи Греции в размере 7,2 млрд евро. Кредиторы продолжают настаивать на дополнительных мерах бюджетной экономии, включая реформу рынка труда, сокращение пенсий, а также проведении налоговых реформ, включая отказ от льготных режимов налогообложения на продовольствие и медикаменты.

Госдолг Греции

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящее время превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

План экстренных мер на случай провала переговоров с Грецией

Страны-члены еврозоны согласовали план экстренных мер на случай провала переговоров с Грецией, сообщила 16 июня немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Берлине и Брюсселе.

"Кредиторы намерены дать Греции еще один шанс и дождаться результатов встречи Еврогруппы (состоится 18 июня - прим.корр.)", - отметила газета. По ее данным, если и на ней не удастся договориться с Афинами по основным пунктам текущей программы помощи, "в Брюсселе без промедления будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны".

Кроме того, план экстренных мер предусматривает введение контроля за движением капитала - закрытие на некоторое время греческих банков, ограничения на снятия наличных в банкоматах, электронные переводы внутри страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама