Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: осталось уничтожить всего 16 тонн сирийского химоружия

17 июня 2015, 18:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Речь идет о фтористом водороде, который должен быть ликвидирован на химическом заводе компании Veolia Environmental Services в Техасе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эксперты по уничтожению химического оружия

Эксперты по уничтожению химического оружия

© AP Photo/Martin Meissner

ГААГА, 17 июня. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Процесс уничтожения сирийского химоружия подходит к концу. Как объявила Организация по запрещению химического оружия, из 1328 тонн отравляющих веществ, задекларированных изначально Сирией, остается уничтожить лишь 16 тонн.

Речь идет о фтористом водороде, который "должен быть ликвидирован на химическом заводе компании Veolia Environmental Services в Техасе", уточнили в ОЗХО. По данным организации, на данном этапе завершено уничтожение реакционных масс с американского судна Cape Ray, полученных в результате нейтрализации 600 тонн сирийского химоружия - иприта и метилфосфонил дифторида (основной компонент для производства нервно- паралитических отравляющих веществ, в том числе зарина - прим. ТАСС).

"Группа экспертов 12 июня подтвердили уничтожение в Германии около 335,5 тонн реакционных масс, полученных в результате нейтрализации иприта. Днем ранее финская компания Ekokem Riihimki Waste Disposal Facility объявила об уничтожении 5463 тонн реакционных масс, полученных в результате нейтрализации метилфосфонил дифторида, - добавили в организации. - Этот процесс являлся частью коммерческого контракта, предусматривающего уничтожение и других отравляющих веществ из Сирии. Инспекторы ОЗХО в ближайшее время посетят объект, чтобы подтвердить ликвидацию".

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю приветствовал прогресс. "Мы достигли очередного важного этапа в процессе уничтожения химического оружия из Сирии, - отметил он. - И что немаловажно, сделано это было с максимальной эффективностью и при соблюдении всех необходимых норм безопасности, благодаря ценному вкладу немецкого правительства и финской промышленности".

Ликвидация сирийских химических веществ первой наиболее опасной категории на Cape Ray продолжалось с 7 июля по 19 августа 2014 года. Нейтрализация 581 тонны метилфосфонил дифторида и 19 тонн иприта велась с помощью двух систем полевого развертывания, установленных на судне. В них отравляющие вещества смешивались с водой и реагентами, после этого смесь нагревалась, в результате чего токсичность химикатов уменьшалась как минимум на 99,9% Химические вещества второй (менее опасной) категории уничтожались на промышленных предприятиях Великобритании, США и Финляндии, а также в самой Сирии.

В настоящее время в стране продолжается также уничтожение 12 бывших объектов по производству химоружия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама