Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США просит обвинение уточнить статус россиянина, воевавшего в Афганистане

19 июня 2015, 4:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Американская сторона считает россиянина виновным в оказании помощи террористам и в организации нескольких нападений на военнослужащих США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирек Хамидуллин (в центре) в зале суда

Ирек Хамидуллин (в центре) в зале суда

© AP Photo/Dana Verkouteren

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Судья окружного суда в штате Вирджиния Генри Хадсон попросил адвокатов и прокуроров уточнить статус россиянина Ирека Хамидуллина, который, по сведениям минюста США, воевал на стороне боевиков-исламистов в Афганистане. 

17 июня сторона защиты попросила суд считать Хамидуллина военнопленным. В таком случае гражданское разбирательство в отношении него должно было быть прекращено.

"Я считаю, что мы подошли к новой черте. Постарайтесь сосредоточиться на законодательных актах, которые определяют, имеет ли право подсудимый на статус участника боевых действий или нет?" - сказал Хадсон. На вопрос судьи может ли любой террорист, пойманный на территории США и заявивший о своей принадлежности к движению "Талибан", считаться военнопленным, адвокат Хамидуллина Джереми Кэменс ответил отрицательно. Сторона обвинения настаивает на том, что у "Талибана" в Афганистане нет никакого юридического статуса.

Дело Хамидуллина

Хамидуллину предъявлены обвинения в общей сложности по 15 пунктам. Американская сторона считает, что он виновен, в частности, в оказании помощи террористам и в организации нескольких нападений на военнослужащих США в Афганистане, в результате которых среди последних имелись убитые и раненые. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное тюремное заключение.

По данным минюста США, россиянин, "которому примерно 55 лет", был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван. Местные СМИ отмечают, что Хамидуллина схватили после того, как он был ранен в боестолкновении исламистов с американскими военными.

О деле Хамидуллина в марте прошлого года информировал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "По полученной в рабочем порядке информации американской стороны, россиянин был задержан коалиционными силами в 2009 году в провинции Хост Исламской Республики Афганистан и подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории этой страны", - отметил Долгов.

Тем не менее, продолжал он, "официального уведомления от американской стороны об аресте россиянина в наш адрес так и не поступило". "Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. "Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было со ссылками на якобы "нежелание" с его стороны", - пояснил дипломат.

Он заверил, что Москва продолжит "работу с американской стороной с целью обеспечения законных прав и интересов Хамидуллина как гражданина Российской Федерации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама