Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: ВВС НАТО за минувшую неделю 10 раз сопровождали самолеты РФ

22 июня 2015, 16:00 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Десять сопровождений, согласно минобороны, - самая большая цифра за последние несколько месяцев
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 22 июня. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 15 по 21 июня десять раз сопровождали российские военные самолеты, при этом воздушное пространство Литвы не нарушалось. Об этом говорится в еженедельном обзоре ситуации в небе над Литвой минобороны республики.

"Часть полетов совершалась по заранее согласованному плану с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна) и поддержанием радиосвязи с землей, часть - без согласованных планов в режиме молчания", - утверждают в военном ведомстве. Десять сопровождений, согласно минобороны, - самая большая цифра за последние несколько месяцев.

15 июня истребителями НАТО, по данным литовского военного ведомства, были сопровождены два российских разведывательных самолета Ил-20, 16 июня - воздушный командный борт Ил-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, транспортный Ан-26 и истребитель МиГ-31. 17 июня было осуществлено сопровождение Ил-22, МиГ-31, А-50, Ан-26 и дальнего ракетоносца- бомбардировщика Ту-22М. 18 июня воздушный патруль идентифицировал в небе российский Ил-20. Все перелеты осуществлялись между Калининградской областью и континентальной частью России.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. В настоящее время на авиабазе находятся по четыре истребителя ВВС Норвегии и ВВС Италии.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Альянс удвоил число полетов

Самолеты тактической авиации НАТО стали вдвое чаще летать в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году. Об этом говорится в докладе "Россия-НАТО: Мифы и факты"; его опубликовало постпредство РФ при альянсе.

"Общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло в два раза и составило более 3000 самолетовылетов", - отмечается в документе.

При этом только в балтийском регионе число полетов разведывательной авиации США и стран альянса достигло 8-12 вылетов в неделю.

"Все говорит о беспрецедентном росте активности ВС стран НАТО у границ Российской Федерации. Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями руководства альянса о необходимости "сдерживания" России и агрессивной пропагандистской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама