Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ наблюдает резкое увеличение количества полетов самолетов НАТО у своих границ

15 апреля 2015, 19:50 дата обновления: 15 апреля 2015, 19:58 UTC+3
"Натовцам не стоит удивляться, что мы сопровождаем и, естественно, перехватываем эти самолеты, чтобы выяснить, с какими целями они находятся у границ страны", - отметил постпред РФ при НАТО
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Frank Augstein

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Россия наблюдает резкое увеличение количества полетов самолетов НАТО у своих границ.

Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24".

"Сегодня наблюдается резкое увеличение натовской активности, - подтвердил дипломат. - Натовцам не стоит удивляться, что мы сопровождаем и, естественно, перехватываем эти самолеты, чтобы выяснить, с какими целями они находятся у границ страны".

Грушко назвал сложившуюся ситуацию "продуктом натовской политики".

"Сама повышенная военная активность появилась еще в 2004 году, после того как страны Балтии вступили в НАТО, после чего альянс решил ввести режим воздушного патрулирования этих стран", - сказал постпред.

По его словам, проблема не нова. "Полеты военной авиации и их сопровождение - это все началось не вчера. Международное сообщество сумело наработать целый ряд документов, которые позволяли бы более или менее нивелировать негативные последствия возможных сближений. Все эти вопросы раньше решались по двусторонним каналам", - добавил он.

Сокращение персонала представительства

Российская сторона исходит из того, что в НАТО должны понимать тяжесть последствий принятых решений о сокращении персонала представительства РФ.

"Мы ждем разъяснений, - сказал он. - В любом случае в НАТО должны понимать, что ломать - не строить. Если НАТО будет твердо исходить из той позиции, которую заявили, это будет означать для нас, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе НАТО не рассчитывает и не планирует возобновлять сотрудничество, даже если для этого сложатся необходимые политические обстоятельства".

По словам Грушко, "единственное оправдание для сокращения миссии, которое звучит убедительно, - это шпиономания, заявления, что Брюссель кишит шпионами". "Поэтому такие заявления - это абсолютно идеологический вброс", - сказал он.

О развертывании ПРО

Грушко также отметил, что планов по развертыванию американской системы ПРО в Европе никто отменять не собирается.

Изначально главным тезисом при развертывании ПРО была защита от "иранской угрозы", напомнил он.

"Сейчас все это забыто, - отметил постпред. - Более того, официальные представители НАТО говорят, что этот проект не направлен против какой-либо одной страны, но в мире существуют 19 государств, которые уже обладают развитыми ракетными технологиями, поэтому НАТО должна защищаться". 

"Это еще одно свидетельство того, что на самом деле предназначение этого плана было совершенно другое - обретение стратегического преимущества ценой слома стратегической стабильности, обретения возможности по перехвату российских стратегических средств", - отметил дипломат.

"Именно поэтому мы выступали за то, чтобы наше возможное сотрудничество в этой сфере было выстроено на абсолютно четких юридических гарантиях того, что общая система, которая будет создаваться, не будет обладать соответствующими способностями - способностями подрыва стратегической стабильности", - подчеркнул Грушко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама