Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: ВВС НАТО трижды сопровождали российские самолеты

13 апреля 2015, 16:04 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Также литовское ведомство сообщает, что 10 апреля в 34 морских милях от берега был зафиксирован корабль ВМФ России
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ВИЛЬНЮС, 13 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 6 по 12 апреля трижды сопровождали российские военные самолеты.

С таким утверждением выступило литовское министерство обороны, опубликовавшее еженедельный отчет.

При этом, по версии литовского ведомства, некоторые полеты осуществлялись в нейтральной зоне над Балтийским морем без заранее согласованных планов и с отключенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна - прим. ТАСС).

Минобороны Литвы также утверждает, что 10 апреля российский военный корабль в связи с учениями в исключительной экономической зоне РФ на Балтике указал по радио литовским гражданским судам на меры безопасности и изменение ими курса в районе исключительной экономической зоны Литвы. Для контроля за ситуацией в воздух был поднят вертолет литовских ВВС Ми-8. Согласно оценке оборонного ведомства Литвы, в 34 морских милях (около 63 км) от берега был зафиксирован корабль ВМФ России.

Москва о полетах российских самолетов

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов 9 апреля в эфире телеканала "Россия 24" заявил, что полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами территории России являются демонстрацией возможностей Вооруженных сил и при этом не нарушаются никакие договоренности.

Полеты российских стратегических бомбардировщиков

В прошлом году российские стратегические бомбардировщики совершили свыше 50 полетов над Мировым океаном. В ВВС России подчеркивают, что все полеты проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, причем практически в каждом случае российские самолеты сопровождаются истребителями стран НАТО и их партнеров. Ранее на этой неделе в Пентагоне отметили, что самолеты ВВС РФ летают в соответствии с международными нормами. В американском военном ведомстве полагают, что полетами Дальней авиации "Россия показывает, что она является мировой державой". 

"Я считаю, что нельзя сегодня вопрос сводить только к тому, чтобы наши "стратеги" стали вылетать за пределы Российской Федерации.

Это нормальная практика, мы не нарушаем никаких договоренностей. Мы, по сути дела, демонстрируем возможности, того, чем обладают сегодня Вооруженные силы Российской Федерации. По сути дела, проводим опять нормальные тренировочные полеты для того чтобы быть готовыми решать те или иные задачи, если они будут перед нами поставлены", - сказал он.

Замминистра напомнил, что сегодня возникают претензии не только к дальней авиации, но и к Военно-морскому флоту. "Вспомните, вдруг шведские коллеги нашли подлодку", - сказал он. Антонов также отметил, что российская армия активно действует и в Арктике.

Инцидент над Балтийским морем

Американские разведывательные самолеты также летают вблизи российской границы. Так, 7 апреля "над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы", сообщил ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию", - сказал он и добавил, что после облета российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. Генерал подчеркнул, что "полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги".

Как заявил 17 марта Анатолий Антонов, полеты разведывательных самолетов ВВС США RC-135 практически ежедневно выполняются вблизи российских границ. По его словам, "в 2014 году было выполнено 137 полетов по сравнению с 22 полетами в 2013 году".

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама