Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко наложил вето на закон о негласном сборе информации на коррупционеров

24 июня 2015, 12:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, мая. /ТАСС
Президент вернул закон депутатам со своими замечаниями, признав, что документ "имеет положительный замысел и может помочь в борьбе с коррупцией среди чиновников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© SERGEY DOLZHENKO/EPA/TASS

КИЕВ, 24 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в среду ветировал принятый парламентом страны закон, которым был учрежден институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

Как сообщила пресс-служба Верховной рады, президент вернул закон депутатам со своими замечаниями, признав при этом, что документ "имеет положительный замысел и может помочь в борьбе с коррупцией среди чиновников". В то же время, по мнению Порошенко, некоторые пункты закона "представляют потенциальную опасность".

В частности, по его мнению, недопустимым является "признание за гражданами права собирать доказательства любыми способами и техническими средствами, в том числе с нарушением прав других людей, их унижением или пытками". "Необходимо также учитывать, что предоставление законом частным лицам права использовать технические средства несет существенную угрозу национальной безопасности Украины. Это, в частности, будет способствовать более свободному использованию соответствующих технических средств иностранными разведками под прикрытием сбора информации для общественного обвинения", - отметил президент.

По его мнению, нормы закона нарушают ряд законов, статей Конституции и международных документов в сфере прав человека.

Что предполагает закон

Как сказал ранее, представляя документ в Раде глава комитета парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, закон "вводит институт частного уголовного преследования для таких преступлений как злоупотребление властью, служебный подлог, подкуп и т.п". "Закон вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым внедряется новый институт в уголовно- процессуальном законодательстве Украины - уголовное производство в форме общественного обвинения", - сообщил он.

Среди новшеств, предлагаемых законом, - есть норма, по которой разрешается общественному обвинителю использовать специальные технические средства негласного получения информации, а полученные таким образом доказательства признать допустимыми при любых условиях. По словам Кожемякина, внедрение института общественного обвинения позволит "наконец-то непосредственно привлечь общественность к борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти".

По закону, общественным обвинителем может стать любое физическое или юридическое лицо, непосредственно пострадавшее от уголовного правонарушения или которому стало известно о совершении правонарушения в отношении других лиц.

Как отмечается в документе, допускается уголовное производство в форме общественного обвинения, если человек подаст следователю или прокурору заявление (сообщение) о совершении уголовного правонарушения. Кроме того, необходимым является заявление об открытии уголовного производства в форме общественного обвинения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама