Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: министр финансов Украины допускает объявление дефолта в конце июля

25 июня 2015, 13:49 UTC+3
Киев может объявить дефолт в связи с необходимостью выплаты очередного купона в $120 млн по еврооблигациям 24 июля
Материал из 1 страницы
Наталья Яресько

Наталья Яресько

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 25 июня. /ТАСС/. Украина допускает возможность объявление дефолта в конце июля, заявила министр финансов страны Наталия Яресько после встречи министров с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации, сообщает агентство "Украинские новости".

"Теоретически возможно", - сказала министр, отвечая на вопрос о том, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередного купона в $120 млн по еврооблигациям 24 июля.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало отчет американской инвестиционной компании Goldman Sachs, которая прогнозирует дефолт Украины с 24 июля. В отчете приводится мнение одного из аналитиков, утверждающего, что вряд ли Киев сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации на следующей неделе, и, вероятно, мораторий будет введен до 24 июля. Именно на эту дату назначена выплата по купону. "Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", - подчеркнул аналитик.

Накануне, 24 июня, Комитет частных кредиторов уже заявил, что стремление Украины списать часть госдолга и снизить процентные платежи в рамках реструктуризации уменьшит возможности страны выйти на внешний рынок капиталов и повысит зависимость от институциональных кредиторов. Вместо списания долга комитет порекомендовал Киеву отсрочить его выплату до 2019 года.

Ситуация с долгами

Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов, в составе которого - инвестиционные фонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton. По данным газеты The Wall Street Journal, они владеют украинским долгом на сумму $8,9 млрд.

С марта Киев ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации части госдолга в объеме 23 млрд долларов, при общем объеме госдолга страны в 70 млрд долларов. Соотношение госдолга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП.

Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги - еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киева. 

Порошенко: Украине удалось избежать дефолта

Ранее, 4 июня, президент Петр Порошенко заявил, что Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране.

"Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств - все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке", - сказал глава государства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама